В свердловских СИЗО впервые не зафиксировано смертельных случаев среди подследственных, — заявила местный омбудсмен

0
1119

Реформирование системы здравоохранения ФСИН привело к положительной динамике

В Свердловской области впервые за четыре года не зарегистрировано ни одного смертельного случая среди подследственных с тяжелыми заболеваниями, сообщила на пресс-конференции в региональном информационном центре ИТАР-ТАСС региональный Уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова. По словам правозащитника, таких показателей удалось добиться за счет кардинального реформирования системы здравоохранения ФСИН.

«В Свердловской области в 2011 году до решения суда в СИЗО умерло 24 следственно-арестованных. Четверо из них страдали неизлечимыми заболеваниями — онкология и ВИЧ-инфекция в критической стадии. Всем тяжело больным следственно-арестованным судом было отказано в изменении меры пресечении, — подчеркнула Мерзлякова. — Ситуация была критическая, когда мы взялись за решение этой проблемы. В результате совместных усилий нам удалось сдвинуть делом с мертвой точки. Началось реформирование системы здравоохранения ФСИН, что и привело к положительной динамике. Как результат, в этом году впервые за последние четыре года не зафиксировано ни одного смертельного случая среди больных подследственных».

По словам начальника медсанчасти номер 66 ФСИН России подполковника внутренней службы Сергея Лапаева, в этом году на содержание 27 учреждений здравоохранения Главного Управления ФСИН по Свердловской области из различных источников финансирования выделено 77 млн рублей. Эти средства направлены на покупку медикаментов и оборудования для диагностирования различных заболеваний.

«В результате такой финансовой поддержки нам удалось стабилизировать ситуацию с туберкулезом и ВИЧ в уральских колониях, — подчеркнул Лапаев.- На данный момент, из 32 тысяч заключенных 4 тысячи являются носителями ВИЧ-инфекции и 2 тысячи человек болеют туберкулезом. Последние два года эти цифры неизменны. Кроме того, в этом году на 11 процентов произошло снижение вновь выявленных больных туберкулезом», — сказал Лапаев.

Он отметил, что с этого года учреждения здравоохранения выведены из подчинения региональных управлений. Теперь они напрямую подчиняются ФСИН. «Это один из положительных моментов в борьбе с социально-опасными заболеваниями в колониях. Почему? Раньше врач находился в зависимости от начальника колоний и руководителей региональных представителей ФСИН. Поэтому ему не всегда удавалось вовремя направить заключенного на лечение. Теперь, врач не зависит от воли местных представителей ФСИН и может смело лечить больных заключенных», — подчеркнул Лапаев.

Комментарий члена областной ОНК Ольги Диановой:

У нас дела в Свердловской области очень печальные.

В ИК-2 (Екатеринбург) за 2013 г. умерло 30 чел., на 1 августа 2014 г. уже 30 чел.

В ИК-62 (Ивдель) у умершего диагноз «повесился», а по достоверным сведениям его сначала убили, затем повесили…

В ЛИУ-51 (Н.Тагил) за 2013 г. 75 чел.умерло, на 1 августа 2014 г уже 49 чел. и еще один в августе.(умер Налимов).

В СИЗО-1 (ЕКатеринбург)на 1 августа уже 2 чел. умерло.

Врачи в колониях вообще не фиксируют побои и т.д. Ребят убивают, а у них одни диагнозы «сердце, упал».

Источник: Россия без пыткок

Фото: fsin.su

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here