Проверка информации о произволе в тюменской колонии

0
2072

В адрес Правозащитников Урала поступило сообщение от родственников заключенных, находящихся в ФКУ ИК-4 УФСИН России по Тюменской области.

В своем обращении родственники осужденных просят проверить факты произвола со стороны сотрудников колонии, которые осуществляют коллективное наказание больших групп заключенных при любом, даже незначительном, нарушении правил внутреннего распорядка. Заключенных принуждают к сотрудничеству с администрацией. В колонии масса нарушений: незаконно задерживают присланные посылки, не оказывают медицинскую помощь в достаточном объеме, необоснованно закрывают в штрафные изоляторы, ПКТ.

Эксперт Фонда «В защиту прав заключенных», директор НП «ПРАВОВАЯ ОСНОВА» Алексей Соколов и адвокат Роман Качанов, в рамках проекта «Общественная служба пенитенциарного контроля в Уральском Федеральном округе», утром 16 сентября 2014 года прибыли в ИК-4 г.Тюмень, где в штабе колонии подали заявление на свидание с осужденным Т., который пожелал встречи с правозащитниками. Остальные осужденные, по словам одной из родственниц, не пожелали встречаться.

На удивление Алексея Соколова и Романа Качанова, их заявление было рассмотрено в кратчайшие сроки, а сотрудник отдела безопасности с указания и.о. начальника колонии выписала правозащитникам пропуска и вызвала начальника отряда, где содержится осужденный, чтобы начальник отряда проводил Алексея Соколова и Романа Качанова на территорию колонии для осуществления свидания.

DSC_5542

Встреча с осужденным проходила в помещении дежурной части колонии. Осужденному Т. было предложено, если он желает побеседовать с правозащитниками в конфиденциальном режиме, написать соответствующее заявление. Заключенный отказался, заявив, что скрывать ему нечего, а проблемах в колонии он скажет открыто.

Во время свидания осужденный Т. заявил, что проблем с посылками, с необоснованным водворением в ШИЗО/ПКТ нет. Сам он сейчас находится в отряде строгих условий содержания за нарушение, с которым согласен. Посылки и передачи в отряде СУС все получают вовремя; фактов применения насилия со стороны сотрудников колонии не было. Сотрудничать с администрацией его никто не заставляет, он в прошлом сам был дневальный отряда. Жалоб на незаконные действия сотрудников колонии не высказывал. Объяснил проблему с медицинским обслуживанием, которое в колонии не предоставляется в полном объеме в связи с отсутствием в медицинском штате колонии стоматолога. При отсутствии стоматолога лечение зубов в колонии практически невозможно и поэтому у осужденных есть большие проблемы при заболевании зубов. Все осужденные мучаются от зубной боли. Кроме того, он пожаловался на постоянные головные боли, от которых его не лечат, т.к. до сих пор не установлен его диагноз, а в областную тюремную больницу его не переводят.

Также рассказал, что при нахождении в ИК-62 и ИК-55 Свердловской области он был заражен инфекционными заболеваниями. Подтвердить свои доводы может своей медицинской карточкой, в которой указано, что при нахождении в Тюменских пенитенциарных учреждениях он был здоров, а при отбывании  наказания  в Ивдельских колониях у него были установлены эти заболевания.

Правозащитники объяснили, каким образом можно выяснить этот факт путем подачи соответствующих заявлений и обращений в государственные органы.

Алексей Соколов и Роман Качанов в свою очередь также обратятся в компетентные органы с целью выяснения каким образом произошло заражение осужденного Т. при нахождении в пенитенциарных учреждении Свердловской области.

Во время свидания  правозащитники обратили внимание на информацию, содержащуюся на доске, установленной в помещении дежурной части. На ней размещены фотографии лиц, поставленных на различные формы профилактического учета. Так, отдельной строкой были указаны осужденные, «склонные к нетрадиционной сексуальной ориентации», численностью примерно 30 человек.

Обратившись к начальнику отряда, присутствовавшему во время свидания, каким образом администрация выявляет эту категорию осужденных, он объяснил, что эти лица были осуждены за насильственные преступления полового характера в отношении лиц своего пола.

По окончанию свидания к стенам колонии подъехали представители ОНК Тюменской области, — председатель Михаил Морозов и член комиссии Максим Моисеев, которые по просьбе правозащитников хотели проверить условия содержания в колонии.

DSC_5540

После проведения свидания Алексей Соколов и Роман Качанов совместно с общественниками из ОНК в кабинете и.о. начальника колонии обсудили медицинские проблемы, указанные осужденным Т.

И.о. начальника колонии объяснил, что стоматолога в штате колонии нет. В экстренных случаях администрация приглашает зубного врача из муниципальной поликлиники, но часто это делать не может. В связи с отсутствием стоматолога администрация учреждения в ближайшее время будет решать этот вопрос через областной УФСИН.

Также представителю администрации было высказано о неэтичной формулировке лиц, поставленных на проф.учет, как «склонные к нетрадиционной сексуальной ориентации». И.о. начальника колонии заверил, что проверят законность этой формулировки.

Выйдя из штаба колонии, правозащитники и представители ОНК пришли к выводу, что общественную проверку нужно отложить на другой день и уже тогда проверить устранение выявленных недостатков.

По поводу обращения родственников осужденных правозащитники остались в недоумении. Почему осужденные отказались встречаться с правозащитниками и зачем заявлять о том, что не подтверждается при проверке, осталось невыясненным. Если проблема в колонии реально существует, то рано или поздно она всплывет, а если проблема придумана, то в следующий раз осужденные могут и не дождаться помощи.

«При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 18.09.2013 № 348-РП и на основании конкурса, проведенного Грантодателем».

Правозащитники Урала

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here