Свердловский областной суд подтвердил незаконность отказа в возбуждении уголовного дела по факту смерти Тархана Картоева в екатеринбургской ИК-2

1
2034

Правозащитники Урала продолжают заниматься гибелью осужденного Тархана Картоева в екатеринбургской исправительной колонии № 2, известной своими пытками, убийствами и «загадочнными» смертями осужденных и следственно-арестованных.

Вот и осужденный Тархан Картоев по прибытии в ИК-2 внезапно скончался. По сообщению тюремщиков и сотрудников СУ СК России по Свердловской области, он умер от сердечной недостаточности, при этом в сообщениях официальных лиц было указано, что на трупе телесных повреждений не обнаружено. Не удивительно, что уголовное дело по факту смерти осужденного, естественно, никто возбуждать не стал.

Правозащитники, не согласившись с данными доводами, выдвинули свою версию, что смерть Тархана Картоева наступила  от побоев и в доказательство приложили снимки трупа, на котором отчетливо видны следы от побоев. После проведения дополнительной проверки СУ СК России по Свердловской области признало наличие травм на теле умершего. Но опять уголовное дело следователь Костромин отказался возбуждать.

IMG_0038

5 июня 2014 года Верх-Исетский районный суд г. Екатеринбурга признал незаконным постановление следователя Костромина об отказе в возбуждении уголовного дела, сославшись и на неполноту проверки, и на не устранение имеющихся противоречий, и на явную недостоверность выводов заключений экспертов.

Не согласившись с решением суда, Прокуратурой г. Екатеринбурга на него было подано апелляционное представление, очень подробное, на несколько страниц. Видимо, прокуратура посчитала вполне законной ситуацию, когда имеется труп человека с явными телесными повреждениями, а уголовного дела нет, виновные гуляют на свободе, посмеиваясь и издеваясь над нерасторопностью и некомпетентностью следователей.

P1160182

И вот сегодня наконец-то Свердловский областной суд рассмотрел апелляционное представление прокуратуры, вызвал и опросил следователя Дмитрия Костромина и в итоге подтвердил законность Постановления Верх-Исетского суда о признании незаконным постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, исключив из данного Постановления всего лишь один абзац.

Правозащитники Урала не льстят себя надеждой, что судебные акты районного и областного судов подстегнут Следственный комитет все-таки возбудить уголовное дело, провести тщательное расследование и изобличить виновных. Следственное управление по г. Екатеринбургу и, в особенности, следователь Дмитрий Сергеевич Костромин, конечно, не способны проявлять такие «чудеса юриспруденции», в общем-то, вполне естественные и обыденные для правового государства, в котором следственные органы привыкли выполнять возложенную на них функцию, а не «смотреть в рот» и заискивать перед пенитенциарной системой….

Мы продолжим информировать вас о развитии событий.

Правозащитники Урала

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here