Тюремщики недовольны тем, как Правозащитники Урала подают информацию

0
1039

22 августа 2014 года на сайте Свердловского тюремного главка появилась информация по поводу опубликованной 11 сентября 2014 года на сайте Правозащитники Урала статьи «В СИЗО-1 подросток заявил, что его пытали, чтобы получить признательные показания«.

Пресс-служба тюремного главка выступила с опровержением, заявив, что данная информация не соответствует действительности.

В доказательство своих слов тюремная пресс-служба приводит уголовные статьи, по которым обвиняется подросток, выдержки из материалов его уголовного дела, ну и естественно, дежурные заявления, что к подростку не применялась физическая сила, он осматривался медицинским сотрудником и т.д.

Больше всего удивило в информационном сообщении — это призыв к членам ОНК и правозащитникам, — «Обращаемся к общественным наблюдателям и правозащитникам с просьбой о соблюдении элементарных этических норм при размещении непроверенной информации (БЕЗ ПОДПИСИ ФИО ЛИЦ ЕЕ ПОДГОТОВИВШИХ И РАЗМЕСТИВШИХ) на собственных интернет-благах и трансляции ее российскому обществу«.

Если тюремная служба Свердловской области беспокоится о своем положительном имидже и заинтересована в объективности работы с правозащитным сообществом, то в этом случае сотрудники ГУФСИН России по Свердловской области обязаны были провести свое служебное расследование по фактам, заявленным в нашей статье, связаться с нами для выяснения обстоятельств, опросить подростка, которого в стенах СИЗО подвергали насилию, опросить лиц, которых указал подросток в своем объяснении и т.д.

20140918_162654 20140918_162712

Вообщем провести полное расследование и выяснить, правда это или нет, но, как мы видим, ничего подобного сделано не было и пресс-служба ГУФСИН России по Свердловской области в очередной раз показала свою некомпетентность.

На сайте «ПРАВОЗАЩИТНИКИ УРАЛА» всегда публикуется информация, которая предварительно проверяется из разных источников. Сайт «ПРАВОЗАЩИТНИКИ УРАЛА» принадлежит Некоммерческому партнерству «Содействие в правовой защите населения «ПРАВОВАЯ ОСНОВА», о чем есть указание в разделе «контакты».

Правозащитники Урала неоднократно выигрывали суды по искам тюремщиков. Существует много судебных решений по поводу нарушения Закона со стороны сотрудников ГУФСИН России по Свердловской области. Областной тюремный главк во главе с генералом В. Худорожковым был дважды признан судом, как бездействующий орган. Данные судебные решения вступили в законную силу и остаются доказательством бездействия Свердловского ГУФСИН при несении службы, возложенной государством.

В связи с этим, может пора обществу задуматься, а те ли сотрудники возглавляют тюремную службу в Свердловской области?

Нужен ли нам генерал Худорожков в тюремном ведомстве, в котором периодически возникают скандалы, связанные с незаконным применением насилия к заключенным, где массовые беспорядки в колониях возникают каждый год, где повышенная смертность среди заключенных, где пытки и вымогательство вошли в норму, где в колониях работают ранее судимые сотрудники,в том числе и по обстоятельствам смерти заключенного, где систематически нарушаются права человека?

Пора такой вопрос задать на федеральном уровне, в Администрации Президента, во ФСИН России и других государственных органах.

Алексей Соколов,
руководитель НП «ПРАВОВАЯ ОСНОВА»

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here