О правозащитной поездке в Пермский край к необычному заключенному

0
1151

На прошлой неделе, 23 сентября, состоялась правозащитная поездка в исправительную колонию № 10 Пермского края для посещения осужденного Бориса Стомахина с целью оказания ему юридической помощи, в связи с обращением его мамы.

Мобильная правозащитная группа на этой раз состояла из адвоката Романа Качанова и координатора «Екатеринбургского Движения против насилия», эксперта МОО «Межрегиональный центр прав человека» Глеба Эделева.

ФКУ ИК-10 расположена на станции Всесвятская, находящейся недалеко от города Чусовой Пермского края, что около 8-и часов езды на поезде из Екатеринбурга. Говорят, что на автомобиле получилось бы в два раза быстрее, но у правозащитников такая возможность отсутствовала.

Станция Всесвятская представляет собой «географическую дыру», где даже не «ловят» телефоны известных операторов связи. Несмотря на это, правозащитники были приятно удивлены наличием какой-никакой гостиницы, где можно было хотя бы передохнуть. Гостиница находится при колонии, не являясь самостоятельным учреждением – даже прейскурант в ней утверждает начальник колонии № 10. По итогам проживания в ней правозащитникам были выданы квитанции с указанием «ФКУ ИК-10», тем самым, создавалось впечатление, что жили они не в гостинице, а прямо в колонии….

К сожалению, во всем поселке отсутствует столовая, кафе, закусочная или какая-нибудь забегаловка низкого пошиба, чтобы «заморить червячка», хотя есть два магазина, где можно отовариться и поесть в номере.

Осужденный, к которому приехали правозащитники, оказался весьма необычный – он осуждён по нескольким «экстремистским» статьям Уголовного кодекса. Это человек с абсолютно гражданским (не криминальным) типом личности, имеющий свои, весьма и весьма радикальные взгляды на жизнь, за что, собственно, и был осужден, уже второй раз. Известно, что имеется немалое число гражданских активистов и правозащитников, считающих его «политзаключенным».

P1160186
Роман Качанов

После длительного разговора с ним правозащитникам стало ясно, что таких людей как он за «мыслепреступления» сажать в тюрьму бесполезно – эти репрессивные меры никоим образом не будут способствовать их «исправлению», а только, наоборот, будут способствовать ужесточению нравов и давнейшей радикализации взглядов. Не говоря уже о дополнительном пиаре таких людей и их взглядов…. Конечно, такого человека как Борис Стомахин, который второй строк отбывает наказание исключительно за свои радикальные взгляды и идеи, воплощённые в весьма страстные, во многом, человеконенавистнические и пышущие гневом фразы, не может не переполнять чувство ненависти к тем, кто его «упек» и ко всей государственной машине в целом. По-человечески его можно где-то понять…. Конечно, «сажать» таких людей ни в коем случае нельзя. Но какая должна быть эффективная ответственность за их действия и должна ли она быть вообще – вот вопрос, на который общество пока не придумало ответа….

P1160185
Глеб Эделев

Стоит отдать должное новому начальнику ФКУ ИК-10 – Гасанову Видади Алахяровичу – совместное свидание адвоката и правозащитника с осужденным Б. Стомахиным прошло абсолютно без проволочек, в конфиденциальном режиме, в течение 4 часов, как положено по Закону.

Со слов самого Б. Стомахина, пыткам и прочему физическому воздействию в ФКУ ИК-10 он не подвергался. Однако к нему постоянно приезжают сотрудники одной известной своей секретностью конторы. Говорит, что бытовые условия даже получше, чем в п. Буреполом Нижегородской области, где он отбывал наказание по первому сроку.

Во время посещения Стомахин также рассказал, что у него в этот день заканчивались 15 суток ШИЗО за сфабрикованное, по его мнению, дисциплинарное нарушение. Также его поставили на три вида профилактического учета: по экстремизму, как склонного к суициду и склонного к побегу.

Во время посещения правозащитники подписали у Б. Стомахина доверенности на представительство его интересов в государственных органах и судах, и подали в администрацию учреждения соответствующее заявление на их оформление. Будем надеется, что начальник учреждения строго исполнит требования Закона и в этом случае.

После посещения Бориса Стомахина стало известно, что к нему добралась из Москвы его мама, которая была допущена на длительное свидание, в соответствие с Законом.

Правозащитники Урала

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here