Правозащитный Центр «Мемориал» считает Дмитрия Шипилова политзаключенным

0
737

10 сентября 2014 года в Московской области был задержан кузбасский журналист и блогер Дмитрий Шипилов.Он был помещен в СИЗО, где ожидает этапирования в Кемеровскую область.

9 апреля 2012 года Дмитрий Шипилов был осужден мировым судьёй судебного участка № 3 города Юрги Кемеровской области к 11 месяцам исправительных работ с удержанием 10% заработка в доход государства по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ст. 319 УК РФ («Оскорбление представителя власти») за два поста в своём «живом журнале», содержащих упоминания в негативном контексте имен губернатора области Аман-Гельды Тулеева и начальника Департамента культуры и национальной политики Кемеровской области Ларисы Зауэрвайн. Позднее наказание было заменено на 3 месяца лишения свободы в колонии общего режима.

3079В декабре 2013 года Правозащитный Центр «Мемориал» объявил о том, что считает Шипилова лицом, незаконно преследуемым по политическим мотивам, в связи с тем, что его преследование осуществлялось исключительно из-за его политических убеждений, а также в связи с ненасильственным осуществлением свободы мысли, свободы выражения мнений и информации, гарантированных Международным Пактом о гражданских и политических правах или Европейской Конвенцией о защите прав человека и основных свобод. С другой стороны, с целью недобровольного прекращение или изменения характера публичной деятельности Шипилова наказание было применено в нарушение права на справедливое судебное разбирательство при отсутствии состава преступления.

Вследствие ранее принятой ПЦ «Мемориал» оценки уголовного преследования Д.Шипилова, с момента, когда он оказался под стражей во исполнение ранее вынесенного приговора суда, ПЦ «Мемориал» рассматривает его как политзаключенного.

Известно, что в Кемеровской области, куда Шипилов должен быть этапирован в ближайшее время, в отношении него расследуются новые уголовные дела, так же связанные с высказываниями, размещенными в сети Интернет, в частности, с критическими высказываниями в отношении представителей руководства Кемеровской области.

Более подробная информации об уголовном преследовании Д.Шипилова и о позиции ПЦ «Мемориал» в этой связи размещена на сайте ПЦ «Мемориал».

Признание лица политзаключённым не означает ни согласия ПЦ «Мемориал» со взглядами и высказываниями признаваемых политзаключёнными лиц, ни одобрения их высказываний или действий.

Источник: ПЦ «Мемориал»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here