Край «режимных территорий»

0
1446

3 октября 2014 года мобильная правозащитная группа в составе членов ОНК Свердловской области Ларисы Захаровой, Светланы Малюгиной и эксперта Фонда «В защиту прав заключенных» Алексея Соколова выехала в Тавдинские колонии с целью осуществления общественного контроля и юридических консультаций осужденных, ранее обратившихся в правозащитные организации Свердловской области.

В Тавдинском районе Свердловской области расположены четыре исправительных учреждения, одно из которых — лечебно-профилактическое.

Первыми были ФКУ ИК-26 и ФКУ ИК-19 в п.Белый Яр, которые расположены на окраине Тавды.

Пока Светлана Малюгина ожидала разрешения поданного ею заявления на свидание со своими подзащитным, находящимся в ИК-19, Алексей Соколов и Лариса Захарова, как эксперты Фонда «В защиту прав заключенных», в ИК-26 оказали юридические консультации 4 осужденным. Всем заключенным даны правовые консультации по их вопросам.

Стоит отметить, что проблем с предоставлением свидания с осужденными в ИК-26 не возникло.  Администрация учреждения, как всегда, заявление на свидание рассмотрела в кратчайшие сроки и предоставила правозащитникам право на осуществление законных полномочий.
1
Для руководства и сотрудников ФКУ ИК-26 слово Закон не просто звук, а средство осуществления служебных полномочий и способ надзора и охраны за заключенными, что очень радует общественников. Как заявляют сотрудники колонии — бить заключенных незачем, если есть много законных способов заставить осужденного выполнять законные требования сотрудников администрации. Хорошее выражение, вот бы таким действием руководствовались все сотрудники исправительных учреждений тюремного ведомства.

Начальник ФКУ ИК-19 Николай Крюков, в отличии от руководства ИК-26, пошел по другому пути. Защитнику Светлане Малюгиной на заявлении о свидании с осужденным для оказания ему юридической помощи поставил резолюцию, которая к осуществлению ее деятельности никакого отношения не имеет, а относится к адвокатской деятельности. Светлана Малюгина попыталась вразумить начальника колонии, но все попытки остались без результата.

Видимо, ранее проигранный 21 июля 2014 года в первой инстанции суд по поводу не допуска защитника по постановлению суда к осужденному на встречу для оказания юридической помощи, ничего не поменял в голове начальника колонии.

По данному беззаконию будет подана жалоба.

4
Во второй половине дня правозащитная группа направилась в п. Азанка, что в 30 км от г.Тавды, где расположены ИК-24 и областная больница для заключенных  ФКУЗ ОБ-1 ФСИН России.

Первым объектом, которое решили посетить общественники, было больничное учреждение.
3
Проблем с допуском на территорию больницы не возникло, в канцелярии учреждения общественникам предложили пройти на КПП больницы, где их ожидал сотрудник учреждения.

Алексей Соколов остался в штабе больницы на тот случай, если кому-то из заключенных потребуется юридическая помощь.

Общественная проверка в ОБ-1 прошла без проблем. Члены ОНК обошли больничные палаты всех отделений, а именно: психиатрическое, хирургическое и терапевтическое. В каждом отделении общественники подробно общались с больными заключенными, выясняли, какие проблемы имеются в учреждении, какое питание, как проходит медицинское обслуживание и т.д. Когда заключенный просил конфиденциальной встречи, администрация учреждения предоставляла помещение, где осужденный мог высказать свои претензии по условиям содержания, но таковых не поступило во время беседы. Все жалобы заключенных касались их уголовных дел либо иных вопросов, имеющих для них лично важное юридическое значение.

Члены ОНК отметили дружелюбный и корректный подход к своим служебным обязанностям сотрудников и медицинского персонала больницы. Чувствовалось, что в этой колонии руководствуются законом и здравым смыслом.

5

При заполнении журнала ОНК выяснилось, что данное медицинское учреждение члены ОНК Свердловской области посещают впервые.

Общественники остались в недоумении, как так получилось, что ОНК за три созыва своей деятельности ни разу не посетили данное больничное учреждение.

Из ОБ-1 члены ОНК вышли уже затемно и посещение ИК-24 оставили на другой день, ведь Тавдинские исправительные учреждения общественники посещают часто, хоть в этом «режимном краю колоний» и нет особых проблем с правами заключенных.

Правозащитники Урала

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here