Проверка ИК-2 г. Екатеринбурга

0
1973

04 октября 2014 г. члены ОНК Свердловской области Лариса Захарова и Светлана Малюгина в рамках проекта «Общественная служба пенитенциарного контроля в Уральском Федеральном округе» с целью проверки информации посетили ИК-2 в Екатеринбурге.

К нам обратились родственники осужденного, которого перевели в тюремную больницу в тяжелом состоянии и никаких известий о нем они не имеют и они опасаются за его жизнь и здоровье.

К слову, в колонии нас ожидали, проблем с допуском на территорию учреждения, в том числе в больницу – не возникло.

Администрация была тактична и вежлива, также с нами проводил обход дежурный врач, который по возникающим вопросам давал исчерпывающие ответы.

Единственный отрицательный момент при обходе больницы было навязчивое присутствие санитаров из числа осужденных, которые ходили практически по пятам за нами, отказывались представляться и закрывали рукой бирку, на которой указана фамилия и имя. Мы обратились к сопровождавшему нас сотруднику колонии Владимиру Ильичу с замечанием о нетактичном поведении осужденных и попытки скрыть свои ФИО, на что он заявил — осужденные имеют право не представляться.

Надо отметить, что помещения и здания больницы требуют срочного капитального ремонта, в палатах ободранные стены, темные от времени потолки и давно не крашенные окна, в палатах отделения терапии нет форточек, в связи с чем нет возможности проветривать помещение, поэтому в палатах душно и не совсем приятный запах. В общем, санитарное состояние палат оставляет желать лучшего.

В палатах интенсивной терапии разных отделений содержались трое тяжелобольных, один из которых выпрыгнул из окна с третьего этажа, а другого привезли в больницу при ИК-2 из СИЗО-1 пару недель назад после попытки суицида. Что предшествовало таким отчаянным поступкам заключенных в этих учреждениях – остается тайной за семью печатями.

Информация о тяжелобольном осужденном не подтвердилась, как заявили сотрудники администрации учреждения осужденный с такими персональными данными в больницу и в колонию не поступал.

Лариса Захарова,
член ОНК Свердловской области,
юрист НП «ПРАВОВАЯ ОСНОВА».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here