Информация о массовых избиениях заключенных в Мордовских лагерях ПОДТВЕРДИЛАСЬ! Фото и видео не для слабонервных

2
10

В адрес правозащитных организаций Российской Федерации регулярно стали поступать сообщения из Мордовских лагерей о массовых избиения осужденных. О последнем случае насилия над заключенными мы подробно написали в предыдущем материале.

Зная, что в Республике Мордовия Общественная наблюдательная комиссия (ОНК) не хочет обращать внимания на очевидные факты нарушения прав человека и расследовать случаи жестокого обращения с заключенными в Мордовских колониях было принято решение о выезде 5 октября 2014 года мобильной правозащитной группы в составе директора НП «ПРАВОВАЯ ОСНОВА» Алексея Соколова, адвоката Романа Качанова и экспертов Фонда «В защиту прав заключенных» Ларисы Фефиловой и Олеси Саенко и в рамках проекта «Общественная служба пенитенциарного контроля» провести независимое общественное расследование.

1

С 6 по 8 октября 2014 года члены мобильной правозащитной группы пытались встретиться с пострадавшими осужденными в порядке ч.4 ст. 89 УИК РФ, регламентирующей встречи адвокатов и иных лиц с осужденными для оказания юридической помощи и для установления фактов применения незаконного физического насилия над заключенными путем их опроса.

Общественники успели посетить 4 исправительные колонии, расположенные в Зубово-Полянском районе Республики Мордовия: ФКУ ИК-10, ФКУ ИК-17, ФКУ ИК- 18, ФКУ ИК-22 УФСИН России по Республике Мордовия.

2 3

4 5

Везде администрация этих колоний чинила правозащитникам препятствия во встрече с осужденными. Заявления экспертов Фонда «В защиту прав заключенных» не были рассмотрены вовремя по различным причинам: внезапное отсутствие начальника колонии в связи с совещанием в главке или убытия в неизвестном направлении. А в ИК-22 начальник колонии и вовсе уехал на похороны, а когда вернется с похорон, никто в колонии не мог объяснить.

6

Правозащитники вынуждены были все рабочие дни ожидать рассмотрения их заявления на встречу с осужденными в приемных колоний, а в конце рабочего дня эксперты Фонда «В защиту прав заключенных» покидали территорию колонии, не воспользовавшись своим правом во встрече с осужденными.

Лишь адвокату Роману Качанову удавалось встретиться с осужденными и то, только после телефонного звонка во ФСИН России с устной жалобой на незаконные действия руководства колоний, и как правило, свидание предоставляли во второй половине дня и времени на опрос избитых оставалось очень мало.

В ИК-22 правозащитникам вообще не удалось опросить избитых осужденных, т.к. руководство учреждения отказало и адвокату, и экспертам Фонда во встрече с осужденными, по причине отсутствия начальника колонии на рабочем месте в течение двух дней. Данная колония среди правозащитников и заключенных имеет печальную репутацию и считается пыточной.

В остальных —  ИК-10, ИК-17, ИК-18 — адвокату Роману Качанову удалось провести опрос всего семерых осужденных и сфотографировать остаточные телесные повреждения на их телах. Все осужденные подтвердили факт избиения сотрудниками УФСИН России по Республике Мордовия.

 P1160252 P1160241
P1160267 P1160234

Как стало известно из рассказов осужденных, физическое насилие над заключенными сотрудники колоний применяют регулярно, поводом может быть неосторожный взгляд на сотрудника колонии или плохое настроение тюремщика.

Однако, в распоряжении правозащитников были сведения об истязаниях заключенных и в ИК-12, ИК-1, ИК-11 и т.д. но «благодаря» противодействию сотрудников УФСИН России по Республике Мордовия мобильной группе не удалось посетить и опросить всех желающих из числа заключенных, готовых свидетельствовать о произволе творящемся в мордовском ГУЛАГе.

Во время независимого общественного расследования по фактам избиений осужденных в мордовских колониях было установлено, что до сих пор не проведены проверки надзирающими органами. Сотрудники Следственного комитета не удосужились опросить заключенных на предмет их избиения. На лицо полное бездействие надзирающих и контролирующих органов государственной власти.

Сотрудники тюремной службы по Республике Мордовия устроили слежку за правозащитниками. Правозащитников во время их нахождения на территории Зубово-Полянского района негласно сопровождал автомобиль с сотрудниками пенитенциарной службы. Утром данный автомобиль поджидал правозащитников у гостиницы и весь день за общественниками велось наружное наблюдение.
10420433_626157634164100_1095632196731717955_n 10702138_626157654164098_7071379805487729820_n
20141006_135450 20141006_135503

По колониям были разосланы фотографии членов мобильной правозащитной группы Романа Качанова, Ларисы Фефиловой и Алексея Соколова, обнаруженные правозащитниками в приемной в одной из колоний, видимо забытыми оперативным сотрудником, вбежавшим в данное помещение в момент рассмотрения общественниками этих фотографий.

Качанов
Фефилова
Соколов

Для чего это делалось, остается только догадываться, но то, что сотрудники пенитенциарной службы Республики Мордовия нарушают права человека, подвергают осужденных систематическим избиениям и не опасаются, что понесут наказания за свои незаконные действия, чувствовалось на протяжении всего времени пребывания правозащитников на территории Республики Мордовия. В одной из колоний п. Озерный сотрудница канцелярии на замечание правозащитников по поводу ее незаконных действий заявила — «Мордовия это не Россия», и свое заявление данная сотрудница подтвердила вторично во время своего разговора с общественниками.

 УФСИН России по РМ (3)
УФСИН России по РМ (1)

Может и правда тюремные служители Республики Мордовия живут по своим, никому не известным законам и подчиняются своим внутренним придуманным документам, раз не опасаются ответственности за нарушения Российских законов.

По итогам поездки правозащитники подготовили обращения и заявление, которые были направлены в государственные и надзорные органы Российской Федерации в г. Москве. По фактам грубого нарушения закона будут проведены проверки. Правозащитники все же надеются, что преступники в погонах, необоснованно и жестоко избивавшие заключенных, будут привлечены к ответственности.

Качанов (2)

Хочется особо отметить, что член ОНК по Республики Мордовия Сергей Марьин уведомил правозащитников о планируемом 8 октября 2014 года совместно с другим членом комиссии Сидоровой Ларисой Владимировной посещении ФКУ ИК-5 и ФКУ ИК-22.

По прибытии членов ОНК в ИК-5 вместо общественной проверки в колонии произошло торжественное вручение диплома об окончании вуза одному осужденному, после чего Сидорова Лариса, сославшись на занятость, удалилась вместе с сотрудниками УФСИН на их служебном автомобиле в г.Саранск.

Бездействие или прямое игнорирование членами ОНК по Республике Мордовия сообщений, поступающих как от правозащитников, так и от члена ОНК по РМ Сергея Марьина о применении насилия в отношении заключенных со стороны сотрудников УФСИН, можно расценивать как дискредитацию общественного контроля или попытку содействия в сокрытии фактов преступлений со стороны сотрудников тюремной службы.

Правозащитники Урала

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Все это правда! Особенно колонии в р. Мордовия просто опасны.Даже женщины — осужденные подвергаются зверским издевательствам. Очень рада, что есть люди, которые смогут пролить свет на хамское поведение начальства этих учреждений!

  2. Здравствуйте.Я тоже сидела в Мордовии Ик 2 тоже подвергалась систематическим избиениям и пыткам.Звоните я всё расскажу.89857793444.Шиляева Ольга Леонидовна.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here