Ивдель. Осужденных пытают, прокурорские покрывают, «активисты» наглеют…

1
1600

с 8 по 10 октября 2014 г. в рамках проекта «Общественная служба пенитенциарного контроля» состоялась поезда членов ОНК Свердловской области Светланы Малюгиной и Ларисы Захаровой в ивдельские исправительные учреждения.

8 октября члены ОНК посетили ЛИУ-58, п. Надымовка Ивдельского района, где проверили ШИЗО, ПКТ, отряд СУОН и отряд № 3.

Поводом для посещения данного ИУ послужила информация об избиении осужденного В.

В рамках посещения были проведены беседы с пятью осужденными, в том числе, с осужденным В. Информация о примененном физическом насилии в отношении данного подтвердилась. В частности, осужденный В. рассказал членам ОНК, что первый раз его избили 6 августа по прибытии в ЛИУ-58. С его слов, избивал сотрудник по фамилии Дубровин. После этого к сужденному В. приезжала адвокат. После ее отъезда осужденного В. снова избил сотрудник с той же фамилией уже 9 августа в присутствие «осуждённых-активистов». После этих избиений осужденного В. отвозили в ИК-55. Но по возвращении из данного ИУ, 24 сентября, он вновь был подвергнут избиениям.

Другие осужденные на факты применениям к ним противоправного насилия во время посещения членов ОНК не жаловались.

Однако член ОНК выяснили, что осужденный С. был опрошен сотрудниками прокуратуры в сентябре 2014 г., несмотря на то, что жалоба на его избиение была подана в МАРТЕ сего года. Вот так работает Ивдельская прокуратура по надзору за исполнением законов в ИУ! Работает не для объективной проверки, установления всех обстоятельств и изобличения виновных, а для сокрытия совершенных преступлений и «преступников в погонах».

IMAG0659

В последующие дни, 9-10 октября 2014 г., члены ОНК Лариса Захарова и Светлана Малюгина занимались уже ставшей традиционной проверкой ФКУ ИК-63.

IMAG0665

На прием к членам ОНК пожелали попасть осужденные из отрядов № 3 и 4. Но когда очередь дошла до личного приема, представители администрации стали приносить членам ОНК письменные отказы от встреч. После двух таких отказов общественными наблюдателями было принято решение идти непосредственно в отряды и общаться с осужденными там. Но не успели члены ОНК зайти в отряд, как к ним на встречу выбежал осужденный У., который обратился к ним с просьбой поместить его в безопасное место, т.к. он опасается за свою жизнь и здоровье. Наблюдатели незамедлительно проследовали с данным осужденным в помещение, где им было написано заявление о безопасном месте.

Осужденный У. рассказал, что его с мая-месяца прячут от ОНК, что на него оказывается физическое и психологическое давление. В связи с этим он вынужден был обратиться с указанной просьбой к наблюдателям.

В этой связи членами ОНК было принято решение остаться в Ивделе еще на один день, чтобы отследить судьбу данного осужденного.

Во время визита членов ОНК 10 октября в ИК-63 администрация этого учреждения сообщила им, что осужденный У. отказался от безопасного места сразу после того, как члены ОНК покинули территорию колонии. На удивление, о причинах отказа администрация предложила узнать лично от самого осужденного. Пройдя в отряд, где находился осужденный У., члены ОНК узнали о причинах отказа – со слов осужденного, его просьба о безопасном месте просто была «шуткой».

Далее наблюдатели вызвали на беседу осужденного Т., который с августа сего года находится в безопасном месте. Осужденный Т. находился в крайне эмоционально-возбужденном состоянии, и сейчас уже на него оказывается психологическое давление не со стороны «осужденных-активистов», а со стороны сотрудника администрации — инспектора Рембреш.

Во время проверки общественные наблюдатели посетили отряд № 6, который находится на первом этаже здания ЕПКТ, и представляет собой маленькое помещение, заставленное двухъярусными кроватями.

В этом отряде «осужденный-активист» В. препятствовал проведению общественной проверки, не давал членам ОНК пройти в жилую секцию отряда, препятствовал записать  данные с прикроватных бирок, в связи нарушением ПВР, а именно, прикроватные бирки были занавешены полотенцами. Вел себя нагло, хамил, требовал, чтобы общественные наблюдатели покинули помещение, не давал отодвинуть полотенце от прикроватной бирки. На замечание Светланы Малюгиной инспектору, который присутствовал при данном инциденте и имел при себе нагрудный видео-регистратор, подойти и встать между ею и неадекватным осужденным, инспектор никак не отреагировал. Только после вмешательства сотрудника Гайнце Э.Ю., который сделал замечание осужденному В. и сказал ему отойти и перестать прикрывать прикроватную бирку, члены ОНК смогли закончить свою работу в данном отряде.

Работа по общественному контролю за соблюдением прав человека в исправительных учреждениях г. Ивдель и сопредельных территориях продолжается….

Правозащитники Урала

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Почему шифруются? Я имею ввиду фамилии осужденных. Ну да Бог сними т.е. с фамилиями : Но вопрос к общественникам Осужденный Т. на каком основании содержится с августа м-ца. Даже по грубым подсчетам 2 месяца по ЗАКОНУ В Б. М. — содержат не более месяца. Может данному осужденному отпуск дали за преданную работу

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here