Неблагополучные колонии Свердловской области

0
5094

13 октября 2014 года в Москве состоялся круглый стол на тему «Карта регионов, неблагополучных с точки зрения соблюдения прав человека в учреждениях УИС».

На данном мероприятии я выступил в качестве докладчика и входе своего выступления осветил факты грубого нарушения прав человека в различных пенитенциарных учреждениях Свердловской области.

Так как время для выступления было ограничено, то я осветил наиболее тяжелую ситуацию в нескольких колониях таких например, как ИК-2, ИК-5, ИК-63 ГУФСИН России по Свердловской области.

В своем материале я хочу рассказать о тех проблемах, с которыми мы сталктиваемся при осуществлении правозащитной деятельности на территории Свердловской области.

20141013_133412

ФКУ ИК-5 г. Нижний Тагил.

Заключенных подвешивают на наручники к решеткам, оставляя их висеть по несколько суток.

???????????????????????????????

Кроме того, начальник данной колонии Юрий Лаптев два раза препятствовал законной деятельности адвоката, не разрешал свидания с подзащитным, после чего адвокат Роман Качанов обратился в суд.

388204_900

Судом действия начальника колонии Ю. Лаптева были признаны незаконным.

ФКУ ИК-2 г. Екатеринбурга.

На территории колонии расположено ПФРСИ и областная соматическая больница.

В колонии очень высокая смертность среди заключенных, по статистике на 01.08.2014 года умерло 30 человек, ровно столько же умерло заключенных за прошедший 2013 год.

Некоторые случаи летальных исходов среди заключенных имеют признаки насильственной смерти, т.к. на трупах имеются следы телесных повреждений, но сотрудники Следственного комитета по г. Екатеринбургу выносят «отказные» материалы, которые мы успешно обжалуем в суде.

Из данной колонии очень часто поступают жалобы на избиения заключенных «активистами» колонии из числа осужденных, негласно работающих на администрацию учреждения.

Александр Ткаченко, экс-начальник спецчасти колонии

Также в данной колонии работал сотрудник в должности начальника спецчасти, который ранее был привлечен к уголовной ответственности за смерть осужденного.

Массовый не допуск адвокатов и правозащитников к больным заключенным руководство этой колонии поставило на поток. Для этого использовали  пункт 119 совместного приказа Минздрава и Минюста «О порядке организации медицинской помощи…», согласно которому допуск к заключенному ограничивался на основании этого приказа и, как правило, данный пункт применялся к заключенным, которые были избиты в связи с принуждением к даче признательных показаний или по другим незаконным основаниям. Данный пункт приказа был обжалован в Верховном суде РФ и отменен как нарушавший право заключенных на получение юридической помощи.

 ФКУ ИК-63 г. Ивдель

Администрация колонии установила в спальных отрядах колонии трехяпусные кровати, которые не регламентированы ни одним документом.

Трехярусные кровати

Раньше из этой колонии жалобы не поступали, т.к. осужденные боялись не только писать, но и говорить о произволе в данной колонии.

В последнее время, при еженедельном посещении членами ОНК Свердловской области этой колонии, в личных беседах вновь  прибывшие осужденные стали рассказывать о творимом «беспределе» в колонии.

Пытки и избиения вновь прибывших осужденных администрация колонии выполняет руками самих же осужденных, которые входят в так называемые секции СДиП, официально упразднённые в 2011 г. Именно с помощью таких заключенных администрация подвергает пыткам  и насилию основную массу осужденных и держит их в постоянном страхе. При очередном посещении ОНК осужденные под видеокамеру рассказали о пытках и избиениях в колонии.

По данным фактам сотрудники Следственного комитета по Ивдельскому району не стали проводить опрос осужденных, а поручили оперативным сотрудникам ИК-63 опросить осужденных, пострадавших от произвола администрации колонии. При таких обстоятельствах все осужденные, ранее заявлявшие о пытках, отказались от своих показаний, а осужденный Леонов, который лично принимал участие в избиении осужденных, отказался от своих слов и согласился на уголовное преследование по статье клевета.

Леонов
Жизнь осужденного Леонова, резко поменялась, после рассказа о «беспределе» в колонии

Другой осужденный из состава «актива» колонии в судебном заседании рассказал, каким образом происходит «ломка» осужденных в колонии.

Дошло до того, что осужденные, доведенные до отчаяния, режут вены в присутствии членов ОНК.

Члены ОНК проверили журнал регистрации травм и выявили, что основные травмы, полученные в колонии, — это ушибы волосистой части головы или сотрясение головного мозга.

Случаются и летальные исходы, но криминальности в случайных смертях осужденных сотрудники СК не видят. Однако при ознакомлении с документами о причинах смерти чаще всего ставится диагноз сердечная недостаточность или острая пневмония.

Администрация колонии препятствует в законной деятельности представителям правозащитных организаций и членам ОНК.

Так, в июне 2014 года Верх-Исетским районным судом г. Екатеринбурга были установлены факты нарушений закона при отказе в предоставлении свидания правозащитникам с осужденными в порядке ч.4 ст. 89 УИК РФ; данное решение вступило в законную силу.

В августе 2014 года члены ОНК Свердловской области после не допуска их в колонию и избиения осужденного Тепишева объявили голодовку у стен Свердловского тюремного главка. Комиссия из членов УПЧ РФ, посещавшая ИК-63 в августе 2014 года, признала голодовку членов ОНК  обоснованной.

Вот краткий анализ нарушений прав человека в пенитенциарной системе Свердловской области, который я озвучил на круглом столе в Москве.

Будет ли руководство Свердловского тюремного главка предпринимать какие-то конкретные шаги для исправления сложной ситуации, покажет время, но очевидно одно — генерал В. Худорожков не стремится как-то исправить ситуацию, а, наоборот, игнорирует сообщения о грубых нарушениях в подведомственных ему учреждениях.

И в доказательство этих слов хочу привести два судебных решения, по которым ГУФСИН России по Свердловской области судом был признан бездействующим государственным органом. Одним словом — БЕЗДЕЛЬНИКИ.

Алексей Соколов,
руководитель НП «Правовая основа»

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here