Верховный суд, Областной суд… ИК-2 вновь уличили в нарушении права осужденных на юридическую помощь

0
1051

15 октября 2014 г. Свердловский областной суд вынес определение по результатам рассмотрения апелляционной жалобы ФКУ ИК-2 на решение Верх-Исетского районного суда г. Екатеринбурга, вынесенного 29 июля 2014 г. по заявлению Фонда «В защиту прав заключенных» по очередному не допуску эксперта Фонда Ларисы Захаровой на встречу для оказания юридической помощи с осужденным в ИК-2 в марте 2014 г.

В суде первой инстанции и в своей апелляционной жалобе представитель колонии  ссылалась об отсутствии от осужденного заявления о необходимости получения им юридической помощи, об отсутствии доказательств создания препятствий по осуществлению правозащитной деятельности, хотя сам факт отказа в предоставлении свидания и есть препятствие. Также представитель колонии заявила об отсутствии доказательств нарушения конституционного права лично Захаровой Л.В. на свободу распространения информации и на свободу участия в общественных  объединениях и организациях. Также шла речь и о повсеместном распространении информации о правозащитной деятельности Захаровой Л. Собрали все, что в голову взбрело юристу ИК-2.

Суд второй инстанции не принял такие необоснованные доводы, и согласился с выводами судьи Верх-Исетского районного суда Нины Нецветаевой, в очередной раз признав право правозащитной организации Фонд «В защиту прав заключенных» на оказание юридической помощи осужденным.

20141015_141554

После судебного заседания мы обратились к представителю ИК-2, присутствующему в данном судебном заседании, обсудив сложившуюся ситуацию по не допуску правозащитников. Видно было, что в глубине души сотрудница соглашалась с принятыми судебными решениями, но пояснила, что все исходит от начальника и администрации в целом, а они лишь вынуждены исполнять приказы руководства.

Кстати, это уже не первый случай. Юристы многих колоний, где имелись проблемы с предоставлением свиданий правозащитникам с осужденными для оказания юридической помощи, говорили, что они понимают, что мы правы, но боятся потерять рабочее место за выражение своего профессионального мнения.

Жаль, что не все руководители исправительных учреждений имеют желание стоять на стороне Закона и служить только Закону, охраняющего права человека и гражданина.

Правозащитники Урала

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here