Недели правовой помощи осужденным в пенитенциарной системе г.Екатеринбурга

2
1151
На заключенных оказывают давление лица, представляющиеся сотрудниками ФСБ

В октябре 2014 г. в рамках проекта «Общественная служба пенитенциарного контроля» в качестве эксперта Фонда «В защиту прав заключенных» я посещала исправительные учреждения и следственный изолятор г. Екатеринбурга с целью оказания юридической помощи осужденным.

1 октября 2014 г. посетила ФКУ СИЗО-1, где содержится осужденный Б., подвергшийся уголовному преследованию в ФКУ ИК-63 за несогласие с тем «режимом», где властвуют другие заключенные.

2 октября 2014 г. посетила ФКУ ИК-10 с целью оказания правовой помощи осужденному Т, на встрече с которым мною была оказана юридическая консультация по различным вопросам, имеющих важное юридическое значение, составлена апелляционная жалоба на судебное решение об установлении административного надзора, а также проведена беседа по вопросам ресоциализации после освобождения.

6 октября 2014 г. посетила ФКУ СИЗО-1 в целях проведения юридического консультирования осужденного для подготовки к судебному заседанию по ходатайству о приведении в соответствие с новым уголовным законом его приговоров. С 2003 г. ни разу этот человек не мог подать соответствующие ходатайства, так как не имел возможности обращения, в том числе в связи с нахождением в ФКУ ИК-63, где всяческие обращения в суд были под острожащим «запретом активистов».

7 октября 2014 г. в целях оказания юридической помощи посещала ФКУ ИК-2, где в больнице содержится осужденный из Ивдельской ИК-63, обращавшийся к членам ОНК Свердловской области по прибытию в северную колонию по поводу своего лечения в связи с тяжелым заболеванием. С осужденным была проведена беседа по вопросам лечения и медицинского обследования, а также принято обращение о правовой помощи по уголовному делу и условиям содержания.

13 октября 2014 г. вновь посетила осужденных в ФКУ СИЗО-1 по вопросам обжалования судебных решений и постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников и «активистов» ФКУ ИК-63.

IMAG6648_1

14 октября 2014 г. посещала ФКУ ИК-10 с целью оказания правовой помощи двум осужденным, на встрече с которыми мною была оказана юридическая консультация по различным вопросам, имеющих важное юридическое значение, обсуждены дополнения к апелляционной жалобе на судебное решение об установлении административного надзора (осужденный Т.).

С осужденным М., переведенного с ЕПКТ ИК-63, было составлено обращение в Верх-Исетский районный суд г. Екатеринбурга по обжалованию действий должностных лиц ИК-63, а также даны рекомендации по вопросам соблюдения правил внутреннего распорядка исправительных учреждений.

IMAG6518

16 октября 2014 г. я вновь посетила ФКУ ИК-2 в связи с обращениями родственников, которые были обеспокоены состоянием здоровья близкого им человека.
Осужденный П. содержался в ПФРСИ, с какой целью прибыл в колонию общего режима, пока не знает, скорее всего едет транзитом, ни в одном исправительном учреждении он надолго не останавливается. Его очередной срок проходит «на колесах», а содержат П. все время в одиночной камере.

Кроме того, как пояснил осужденный П., он является инвалидом I-ой группы бессрочно, имеет ряд тяжелых заболеваний, в 2010 г. перенес два инсульта, гипертонию первой степени, ранее — распад легких. При разговоре у мужчины чувствуется сильная одышка. Этот человек не знал даже какое было число, какой день недели. Ежегодное одиночество оказало на этого пятидесятилетнего человека определенные последствия.

В больнице этого же учреждения я посетила осужденного З., переведенного в ФКУ ИК-2 из ФКУ ИК-63 для проведения медицинского обследования и лечения. Осужденный содержится в одиночной палате, которая больше напоминает камеру. После долгих лет отбывания наказания в колониях особого режима, З. удивлялся, что обследование ему проводят в полном соответствии с законом.

На встрече с осужденными мною были оказаны юридические консультации по различным вопросам, имеющие важное юридическое значение, в том числе по условиям содержания и медицинскому обеспечению.

Правовая неделя завершилась 17 октября 2014 г. очередным посещением ФКУ СИЗО-1, где необходимо было проконсультировать еще одного осужденного прибывшего из ФКУ ИК-63, на судебные заседания по своей апелляционной жалобе. Осужденный М. только с помощью обращений к правозащитникам все-таки смог подать ходатайство о личном участии в судебном заседании для изложения своей позиции по делу, в чем ему препятствовали осужденные-активисты в ФКУ ИК-63.

Хочется отметить, что во всех перечисленных учреждениях препятствий с допуском к осужденным не возникало. Администрация была вежлива и тактична, действовала в рамках правового поля.

IMAG6656

По выходу из ФКУ СИЗО-1, в комнате приема передач, к своему удивлению обнаружила терминал, с помощью которого родственники могут положить денежные средства на лицевой счет заключенных для приобретения товаров в магазине СИЗО.

Так закончились недели оказания правовой помощи осужденным в г. Екатеринбурге.

Лариса Захарова,
юрист НП «ПРАВОВАЯ ОСНОВА»,
эксперт Фонда «В защиту прав заключенных»

2 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here