Правозащитная поездка в Тавдинские колонии. В ИК-19 – вновь проблемы со свиданиями для оказания юридической помощи

0
1231

16 октября 2014 года эксперты Фонда «В защиту прав заключенных» Светлана Малюгина и Алексей Соколов вместе адвокатом Романом Качановым посетили Тавдинские исправительные учреждения, ФКУ ИК-19 и ФКУ ИК-26, которые расположены в п. Белый Яр Тавдинского района.

Светлана Малюгина и Роман Качанов встретились со своим подзащитным в ИК-19. Заявление на встречу с осужденным Финогеновым Д.А. начальник ИК-19 Крюков Н.Л. подписал быстро, без всяких проволочек, хотя ранее он отказывал Светлане Малюгиной в таких встречах. Такие действия начальника ранее были признаны незаконными Тавдинской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в ИУ и Верх-Исетским районным судом г. Екатеринбурга (в настоявшее время решение суда еще в силу не вступило).

20141016_112551

Однако само свидание адвоката и защитника прошло с определенными нарушениями закона. Так, Роман Качанов и Светлана Малюгина были подвергнуты полному досмотру, вплоть до снимания обуви. У Светланы Малюгиной даже вытащили стельки из ее обуви. На доводы защитников, что их по закону досматривать нельзя, без веских на то причин и составления акта досмотра, сотрудники отвечали просто – приказ начальник учреждения. Также свидание фактически проходило не в конфиденциальном режиме, как требует Закон для адвокатов и защитников, а через стекло. На замечания Романа Качанова и Светланы Малюгиной, что это незаконно и грубо нарушает право на защиту Финогенова и право защитников на конфиденциальную беседу со своим доверителем, сотрудники администрации все так же отвечали – приказ начальника учреждения.

Для чего начальнику ИК-19 нужно было чинить столько препятствий и нарушать Закон в отношении осужденного и защитников стало понятно во время беседы с Финогеновым — жалоб на условия содержания у него было достаточно. Так, например, в разговоре он рассказал своим защитникам, что уже на протяжении двух месяцев он содержится один в камере ПКТ (ожидая этапирования в ЕПКТ). В камере холодно, т.к. в ней большие щели, из которых постоянно дует. Гофра, которая находится под умывальником, течет, из-за чего в камере создается сырость, также из самой раковины исходит неприятный запах фекалий.

После свидания с Финогеновым, адвокат Роман Качанов направился в штаб колонии, чтобы зарегистрировать заявление этого осужденного на подписание и заверение начальником колонии доверенностей, которые были подписаны во время встречи. Однако в канцелярии учреждения отказались его регистрировать, ссылаясь на начальство, а начальство в лице зам.начальника ИК-19 Завадского С.В. также отказалось принимать это заявление, ссылаясь на то что это должен делать начальника отряда. Завадский заявил, что у нас в колонии свой порядок.

Далее правозащитники направились ФКУ ИК-26, которая находится по соседству с ИК-19.

Целью посещения данного учреждения была проверка информации, поступившей от родственников осужденных. Было проконсультировано двое осужденных. Вопросы и проблемы у них касались бытового плана, магазина, отправки корреспонденции и т.д.  Практически все вопросы были решены на месте, совместно с администрацией колонии.

Правозащитники Урала

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here