Члены ОНК проверили отдел полиции в г. Первоуральске

0
996

В субботу, 18 октября 2014 года члены ОНК Свердловской области Василий Рыбаков, Антон Кудряков и Александр Аникин посетили отдел полиции в г.Первоуральске, где провели общественную проверку мест принудительного содержания граждан.

В ходе проверки установлено:
1) Отсутствует ведомость выдачи постельных принадлежностей.(но постельные принадлежности имеются)
2) Отсутствует журнал дезинфекции ПДЗ.
3) В бланках протоколов задержания отсутствуют подписи о выдачи протокола на руки задержанным.
4) В помещении для разбора стол, стул не прикреплены к полу.
5) Отсутствует медицинская кушетка.
6) Отсутствует аптечка установленного образца, но есть автомобильная.
7) В помещении для разбора не предусмотрена приточно-вытяжная вентиляция.
8) В помещении для разбора отсутствует кнопка тревожной сигнализации.
9) В помещении для задержанных №2 площадь составляет 3,5 кв. метра.
10) В помещении для задержанный не удовлетворительное санитарное состояние. имеется запах.
11) На стенах ПДЗ имеется «шуба».
12) В ПДЗ №3 холодно. дует из окна.
13) Туалеты находятся в камерах. Не соблюдены условия приватности.

0_10aa2e_f7bc49a1_L 0_10aa2d_4c033a65_L
Большая проблема с дезинфекцией, а также каким образом в этих камерах можно разместить матрас, осталось непонятным.
0_10aa2c_52294d0b_L 0_10aa2b_742a97f7_L
Сухие пайки без нарушения сроков годности, что очень радует, но вот как питаться в таких камерах, где само нахождение является нарушением санитарных норм, даже при использовании одноразовой посуды?
0_10aa29_7ed13057_L
Члены ОНК в каждой камере обнаружили туалетную бумагу, жидкое мыло и бутылку с питьевой водой. Видимо именно питьевая вода предназначена для мытья рук, так как водопроводной воды нет.

Отдел МВД России по г.Первоуральску оказался первым, где общественные наблюдатели отметили наличие в дежурной части прибора для измерения состояния алкогольного опьянения:
0_10aa28_2fd0b31e_L

 

Со слов начальника дежурной части отдела МВД России по городу Первоуральску капитана полиции Дмитрия Ботвинова члены ОНК узнали, что имеется смета по реконструкции камер ПДЗ(помещения для задержанных). Общая сумма затрат около 850 000 рублей. Документы находятся в ГУ МВД РФ по Свердловской области, но вот будет ли проведена реконструкция, еще не понятно.

Конечно, можно сколько угодно констатировать нарушения — наличие «шубы», антисанитарию, отсутствие приватности, узкие скамьи и т.д., но устранение этих нарушений не в компетенции администрации отдела полиции. Здесь нужно комплексное решение, которое зависит от областного полицейского главка.

Представитель ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых сообщил о телефонном разговоре с и.о. начальником ОВД Первоуральска подполковником внутренней службы Андреем Синицыным, из него стало ясно, что часть проблемных вопросов, о которых идет речь, уже решена силами подразделения. Другая часть решится после поступления на составленную смету денежных средств. Ремонтные работы, по данным службы тыла главка, запланированы на 2015-2016 гг.
В текущем году ОВД Первоуральска выделялось 396 тысяч рублей, из них 255 тысяч на подготовку к отопительному сезону, 141 тысяча на ремонт помещений по оказанию государственных услуг. В 2015 году планируется выделение более 500 тысяч рублей на антитеррористические цели.
Решение материально-технических проблем ОВД Первоуральска, равно как и всех других отделов полиции, находится на постоянном контроле руководства ГУ МВД России по Свердловской области.

Из ответа стало понятно, что финансирование реконструкции камер ПДЗ в 2015 году не запланировано, возможно (!?) это финансирование будет только в 2016 году. А что делать гражданам, которые вынуждены находиться в грязных камерах с шубой и персональным туалетом? Терпеть? Принимать пищу в скотских условиях?

Правозащитники Урала

Фото: Александр Аникин

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here