Свердловскому ГУФСИНу сегодня повезло

0
1536
Свердловскому ГУФСИНу сегодня повезло

Сегодня, 20 октября 2014 г., эксперты Фонда «В защиту прав заключенных» Алексей Соколов и Лариса Захарова в Верх-Исетском районном суде г. Екатеринбурга в очередной раз доказали, что администрация ИК-63, в народе именуемой «пыточной», не гнушается откровенно противоправными действиями не только в отношении заключенных, но и их защитников.

Ранее судом уже было установлено, что администрация этой колонии незаконно не допускает правозащитников на свидания с осужденными для оказания им юридической помощи. Не секрет, что препятствия в допуске адвокатов и правозащитников к заключенным администрации учреждений чинят тогда, когда существуют большие проблем с соблюдением прав человека. А, как известно, в ИК-63 пытки, избиения, унижения, сексуальное насилие в отношении заключенных поставлено чуть ли не на поток. Вновь прибывших осужденных прямо с этапа СДиП-шники («активисты») волокут в душевую, где человека «ломают» как личность, а правозащитники в попытке защитить права заключенных сталкиваются с ярым противодействием руководства колонии.

Вот и в очередной раз администрация колонии не допустила эксперта Фонда «В защиту прав заключенных» Алексея Соколова на свидание с заключенными, которые были подвергнуты физическому насилию в ИК-63. Причина не допуска была придумана руководством колонии — отсутствие заявления осужденных на свидание. Напомним, что данные основания признавались незаконными во время судов по делам в отношении бывшего начальника ИК-62 Александра Гусева, ныне находящегося в заключении по приговору суда.

Сегодня в суде в качестве соответчика был заявлен Свердловский ГУФСИН, как бездействующий орган, т.к. Алексей Соколов туда обращался с жалобой на противоправные действия администрации колонии. Тюремный главк его жалобу рассмотрел поверхностно, без проведения всесторонней проверки и направил в адрес Соколова ответ, который кроме как отпиской и не назовешь.

Ответ ГУФСИН 1 Ответ ГУФСИН 2

Прокуратура в отличии от тюремщиков проверку провела полную с опросом осужденных и выявила факт нарушения в части не предоставления свидания, о чем в адрес начальника ИК-63 внесено представление.

Ответ прокуратуры

В своем решении судья Н. Нецветаева согласилась с доводами заявителей и частично удовлетворила заявление Фонда «В защиту прав заключенных», признав незаконным действия администрации ФКУ ИК-63  по отказу в предоставлении эксперту Фонда Алексею Соколову свидания с осужденными для оказания юридической помощи

Но судья по не понятным причинам в очередной раз отказалась признать незаконным бездействие ГУФСИН России по Свердловской области по защите и восстановлению прав заключенных в рамках их ведомственного контроля, хотя факт бездействия налицо, а именно, проверка по жалобе была проведена неполно и основывалась на выводах предоставленных самой администрацией ИК-63.

В последнее время тюремный главк, во главе с генералом Сергеем Худорожковым абсолютно не хочет признавать нарушения в действиях сотрудников подведомственных учреждений и заставить некоторых начальников колоний соблюдать закон. Идет повсеместное «укрывательство» тех сотрудников колоний, которые грубо нарушают закон.

Данное судебное решение при получении будет опубликовано на сайте Правозащитники Урала.

В производстве Верх-Исеткого районного суда находится еще одно заявление Фонда «В защиту прав заключенных» о не допуске экспертов Фонда в ИК-63 для встречи с осужденными в целях оказания им юридической помощи и в ближайшее время состоятся очередные судебные заседания.

Работа правозащитников по восстановлению законности в уголовно-исполнительной системе Свердловской области продолжается.

Правозащитники Урала

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here