Правозащитники вновь защищают ПРАВА ЧЕЛОВЕКА в Ивделе — в колониях и судах

0
1092

23 октября 2014 г. в рамках проекта «Общественная служба пенитенциарного контроля» состоялась правозащитная поездка эксперта Фонда «В защиту прав заключенных» Светланы Малюгиной и адвоката Романа Качанова в г. Ивдель Свердловской области с целью юридической консультации осужденных в печально известной ФКУ ИК-63 и участия в судебном процессе.

В ФКУ ИК-63 Светланой Малюгиной был проконсультирован осужденный Тригубов М.В., который содержится в безопасном месте и находится под контролем членов ОНК и правозащитников.

Во время беседы осужденный Тригубов пожаловался на то, что у него в камере холодно, ему не выдают теплые вещи, не выводят на прогулку с 13 октября.

В данной камере он находится на условиях содержания в штрафном изоляторе, за то, что он якобы порвал страницы в книге, которая ему была выдана из библиотеки ФКУ ИК-63. Со слов осужденного книгу он получил уже с изорванными страницами. Водворили его в условия ШИЗО 13 октября, на 15 суток, с данным дисциплинарным взысканием Тригубов не согласен, считает его незаконным и необоснованным.

Также должны была состояться встреча с осужденным Н. Однако по сообщению администрации ИК-63 он убыл на лечение в ИК-55. Попасть в ИК-55 Светлана Малюгина не успела из-за нехватки времени.

Сразу же после выхода из колонии ею была написана жалоба в Ивдельскую прокуратуру по надзору за соблюдением законов в ИУ относительно нарушений прав осужденного Тригубова.
20140611_111710
В тот же день адвокат Роман Качанов принял участие в судебном заседании Ивдельского городского суда по вопросу о правомерности постановки осуждённого Р. администрацией ФКУ ИК-56 на два вида проф. учета – «склонный к побегу» и «склонный к экстремизму», в связи с обращением этого осужденного и его родственников.

Как они считают, постановка на проф. учет как «склонного к экстремизму» послужила основанием для этапирования осуждённого в п. Харп Ямало-Ненецкого автономного округа для дальнейшего отбывания наказания.

После изложения сторонами своих позиций судья вынесла определение о передаче данного гражданского дела для рассмотрения в этот северный поселок, в связи с необходимостью обеспечения права осужденного Р. на личное участие (от него поступило соответствующее ходатайство).

Правозащитники Урала

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here