Курганским тюремщикам предстоит пройти школу правового просвещения в судах, которую уже многократно прошли тюремщики свердловские

1
1327

31 октября 2014 г. в рамках проекта «Общественная служба пенитенциарного контроля» состоялась совместная правозащитная поездка свердловских и курганских правозащитников Светланы Малюгиной и Александра Андрюкова с целью оказания юридической помощи осужденным, отбывающим наказание в ФКУ ИК-1 г. Курган.

Эксперты Фонда «В защиту прав заключенных» Светлана Малюгина и Александр Андрюков прибыли в ФКУ ИК-1 с целью проверить осужденного С., которого ранее, в июне этого года посещали Алексей Соколов и Лариса Захарова, а также оказать юридическую помощь другим осужденным, желающим получить такую помощь.

В прошлый приезд экспертов Фонда в колонию, начальник учреждения не препятствовал работе экспертов и действовал в рамках закона. Однако, в этот раз встретиться с осужденным правозащитникам не удалось.

Сначала один из сотрудников сказал, что Фонд является не правозащитной организацией, а лишь некоммерческой.

После разъяснения задач и целей Фонда, прописанных в Уставе, который был предоставлен на обозрение, сотрудник ответил, что ему необходимо посоветоваться с юристом, после чего, ушел в недра штаба.

Спустя некоторое время, к правозащитникам вышел  Балгумбаев Алибек Елиуович заместитель начальника ИК-1 и сказал, что организация не правозащитная, к тому же эксперты Фонды должны подтвердить наличие у них высшего юридического образование.

Никакие доводы о том, что Фонд «В защиту прав заключенных» является организацией, имеющей право оказывать юридическую помощь осужденным, а также о том, что наличие высшего юридического образования не требуется, не помогли.

Балгумбаев А.Е. поставил на заявлении пометку о причинах отказа в предоставлении свидания и удалился, предложив подождать разъяснений от начальника колонии и ожидать его приезда в штабе колонии возле кабинета руководителя, что и было сделано Светланой Малюгиной и Александром Андрюковым. Только начальник до конца рабочего дня так и не появился в штабе колонии.

Видимо, в этот раз администрации ИК-1 было что скрывать от правозащитников, т.к. осужденный С. находится у них в списке жалобщиков, а у правозащитников он находится в списке осужденных, которые борются за свои права и не согласны с нарушениями закона по отношению к ним. К тому же осужденный С. находится под контролем правозащитников.

Все незаконные действия администрации ФКУ ИК-1 будут обжалованы в вышестоящие инстанции, а также в судебном порядке.

Светлана Малюгина,

Эксперт Фонда «В защиту прав заключенных»

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Здравствуйте Правозащитники, прочитал, что Вас не запустили в ИК-1 к осужденному Смолякову Юрию Владимировичу, да есть, что скрывать, за время прошедшее с вашего последнего посещения, осужденному Смолякову Ю.В. успели объявить выговор за отсутствие нагрудного знака 26 июля 2014 г. в субботу, а 24 сентября 2014 г. начальник 8отряда Воскресенский А.Л. заставил срезать нагрудные знаки, как не отвечающие образцу утвержденному приказом Минюста и затем за отсутствие знаков применяет к осужденному пытки, поместив его в так называемый стакан, с бетонным полом и стенами обшитыми металлом, по счастливой случайности я в этот день посетил его перед судом по обжалованию выговора и его через два часа нахождения в карцере привели ко мне, я подал жалобу о пытках в УФСИН по Курганской области, в Прокуратуру по надзору и Начальнику ИК-1 Ермакову, ответ от всех как под копирку, такого помещения в ИК-1 нет и осужденный в изолированное помещение 24 сентября 2014 года не помещался, так что ИК-1 врет, а прокурор Денисов их покрывает. Послезавтра 12 ноября 2014 г. будет рассматриваться Курганским городским судом ходатайство об УДО, я допущен в качестве представителя (ассоциация с гражданским процессом) о результатах напишу после заседания суда. По обжалованию выговора суд в ходатайстве отказал, подали апелляцию, судебный процесс был построен на сплошном вранье, начальника колонии и его подчиненных под руководством их юриста Тряпочкиной.
    С уважением отец осужденного Смоляков Владимир Васильевич.
    т. 8-912-527-25-05

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here