Встреча правозащитников с заместителем директора ФСИН России по ситуации в Мордовских лагерях

0
1358

10 октября 2014 г. состоялась встреча представителей Фонда «В защиту прав заключенных» и заместителя директора ФСИН России Владиславом Владимировичем Цатуровым.

На встрече правозащитниками были переданы результаты независимого расследования по сообщениям об истязаниях заключенных в мордовских колониях в сентябре – октябре 2014 г.: опросы адвоката и фотографии избитых заключенных.  При этом во время встречи правозащитники заявляли о том, что при проведении проверки необходимо опросить заключенных, которые были подвергнуты физическому насилию, и обязательно истребовать и сохранить видеозаписи происходящего в учреждениях в указанные дни, когда в колонии вводился сводный отряд.

Владислав Владимирович, пообещал, что ближайшее время по нашему обращению в Мордовию будет направлена проверка от ФСИН России, по результатам которой он готов встретиться с нами через  2 недели ознакомить нас с результатами проверки.

И вот по истечении трех недель очередная встреча с Цатуровым В.В. При встрече Владислав Владимирович сразу же заявил нам, что он не имеет никакого дела к колониям, а курирует вопросы СИЗО и спецотделов. А для чего тогда состоялась сегодняшняя встреча, ведь Вы же сами приглашали нас, не далее как чуть более полумесяца назад, встретится по результатам проверки? И кто теперь занимается этим вопросом? Ответ на последний вопрос просто поверг меня в шок – вопросами оперативной обстановки в учреждениях пенитенциарной системы занимается … Гнездилов Александр Васильевич. Да-да, тот самый Гнездилов, бывший начальник УФСИН Саратовской области. На мой возмущенный вопрос: «Как же так, этот человек не справился с одним регионом, где «процветают» беспредел и убийства в колониях», а тут его «смотрящим» по все стране поставили. Чего же тогда ожидать от ФСИН России?» Договорить мне Владислав Владимирович не дал, заявив, что этот вопрос к директору ФСИН, он за действия руководства не отвечает.

Ну, раз Цатуров В.В. не курирует наш вопрос, давайте тогда с Гнездиловым А.В. встретимся. Но как нам сообщили Гнездилов А.В., только что прилетел из командировки и в данный момент отдыхает дома, поэтому встреча с ним невозможна. А как же с результатами проверки в Мордовии? Проверяющий только вчера приехал оттуда и его отчет еще не готов, вот на следующей неделе материалы проверки будут предоставлены руководству ФСИН и после подписания результаты будут направлены в адрес Фонда «В защиту прав заключенных». Если же правозащитники будут неудовлетворенны результатами проверки, то Владислав Владимирович готов снова встретиться для обсуждения вопросов.

Постойте, ну как же не готов, когда на сайте ФСИН России уже есть статья о поведенной поверке в ФКУ ИК-18 УФСИН России по РМ и даже опубликованы результаты оргвыводов? Это не результаты проверки ФСИН, это просто УФСИН Мордовии предоставило пресс-службе материал, вот его опубликовали.

В общем, с моей точки зрения,  встреча пошла ни о чем, жалко потерянного времени. Нет, в принципе результат есть. На приеме мы узнали основное – оперативной обстановкой в учреждениях ФСИН России теперь руководит Александр Васильевич Гнездилов.

Это конечно уже мои домыслы, которые далеко не оптимистичны — теперь ситуация по саратовским колониям полностью проецируется на все лагеря России!? Боюсь, что тогда все колонии станут красными, но не в смысле режима, а просто залиты кровью. Примерно как сейчас в Мордовии…

Лариса Фефилова,
эксперт Фонда «В защиту прав заключенных».

Фото: В.В. Цатуров
www.fsin.su

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here