Защита прав заключенных в Тавдинских колониях

1
1433

С 6 по 8 ноября 2014 г. в рамках проекта «Общественная служба пенитенциарного контроля» состоялась правозащитная поездка эксперта НО Фонд «В защиту прав заключенных» Ларисы Захаровой и адвоката Романа Качанова в г. Тавда Свердловской области с целью оказания юридической помощи осужденным в ФКУ ИК-26 и ФКУ ИК-19 ГУФСИН России по Свердловской области, а также участия в судебном заседании Тавдинского районного суда.

7 ноября 2014 г. адвокат Качанов Р.Е. беспрепятственно встретился с осужденным Ф., который подвергается незаконным репрессиям со стороны администрации ФКУ ИК-19 и ГУФСИН по Свердловской области из-за того, что отстаивает свои права всеми законными способами (выигранный суд против начальника этой колонии по не допуску его защитника Малюгиной С.В.; выигранный Верховный суд РФ о признании незаконным п. 119 Приказа Минздрава и Минюста о порядке организации мед. помощи в части не допуска адвокатов и иных субъектов юридической помощи к больным заключенным). Сам Ф. считает, что его преследует не сколько сама администрация ИК-19, а ГУФСИН в целом из-за правозащитной деятельности его защитника, члена ОНК Светланы Малюгиной, в частности после того, как в ИК-63 заключенные рассказали о пытках в этой колонии, в следствии чего там начались проверки компетентными органами и представителями Аппарата Уполномоченного по правам человека в России.

После юридической консультации осужденного Ф. состоялось судебное заседание по гражданскому делу об оспаривании назначенных Ф. дисциплинарных взысканий в виде ШИЗО на 15 суток и ЕПКТ на 1 год. Эти дисциплинарные взыскания были вменены осуждённому за то, что он якобы не поздоровался с сотрудниками администрации колонии. Судебное заседание прошло прямо на территории ИК-19, в кабинете начальника, с участием самого осужденного.

Заседание сопровождалось допросом свидетелей – сотрудников колонии, а также просмотром видеозаписи, из которой следовало, что Ф., входя в помещение, здоровается со всеми людьми, там находящихся: и сотрудниками, и другими осужденными. А ведь именно за это «не поздоровался» осужденному было назначено наказание в виде 1 года ЕПКТ.

Однако почему-то суд не убедило это видео-доказательство, предоставленное администрацией, — после четырехчасового судебного заседания судом было провозглашено решение о полном отказе в удовлетворении требований заявления. Данное судебное решение будет обжаловано в установленные сроки.

Лариса Захарова в свою очередь встречалась в ИК-19 с осужденным Х., судьбу которого мы отслеживаем с 2012 г. после «репрессивных» мер в виде перевода из ИК-47 в ЕПКТ ИК-63, когда несколько заключенных пытались защитить свои конституционные права. Много раз посещали мы этого заключенного в ИК-63, куда дважды переводился этот осужденный.

Весной этого года в ИК-63, как выяснилось намного позже, Х. частично парализовало, но при обходе камер ЕПКТ в ИК-63 заключенный не говорил членам ОНК, что стоял он с трудом на одной ноге, испытывая невыносимые страдания. Почему, остается только догадываться.

В этот раз к нам обратились родственники этого человека, обеспокоенные его состоянием здоровья, с просьбой посетить его и узнать какая ему нужна помощь, в том числе по обжалованию судебных решений по его уголовному делу.

Дело в том, что Х. отбывает наказание с 1996 г., а ходатайство о приведении приговора в соответствие решил написать только сейчас перед самым освобождением. В ЕПКТ ФКУ ИК-63 этого ему сделать никто не давал.

«С осужденным я встретилась без каких-либо препятствий, начальник этого исправительного учреждения изучил мои документы, задал необходимые вопросы, мы побеседовали, свидание для оказания юридической помощи мне было разрешено. Все в рамках закона. Пройдя в колонию, вопросов также не возникло, сотрудники были вежливы и корректны. В комнате для краткосрочных свиданий, в надлежащих условиях. Я провела юридическое консультирование по вопросу обжалования постановления суда о приведении приговора в соответствие с новым уголовным законом, определения суда об установлении административного надзора, а также по оказанию ненадлежащей медицинской помощи в ФКУ ИК-63, где Х. ранее дважды отбывал меру дисциплинарного взыскания в ЕПКТ (едином помещении камерного типа) и подвергался физическому и психологическому насилию со стороны других осужденных, в результате чего у него наступил вред здоровью» — прокомментировала Лариса Захарова.

В ФКУ ИК-26 также не возникло каких-либо препятствий для встречи с осужденным. Сотрудники были как всегда доброжелательны, предлагая подождать в только что отремонтированной комнате для ожидания. Представители администрации появились достаточно быстро, проверили документы и спокойно сопроводили на территорию колонии, где эксперт Фонда «В защиту прав заключенных» Лариса Захарова посетила осужденного К., который рассказал, что опасается за свою жизнь и здоровье в случае его перевода в ЕПКТ ФКУ ИК-63 с целью получения явки с повинной. Такие опасения возникли у К. после его посещения сотрудником правоохранительных органов. Который с особым пристрастием интересовался у К. некоторыми подробностями одного расследования, замечая при этом, что если К. не будет говорить, то ему могут не дать освободиться.

Разговор состоялся в присутствии представителя администрации, так как комната для проведения краткосрочного свидания была занята по назначению. Осужденный не боялся говорить, видно было, что скрывать ему нечего, просил проконтролировать его во время дальнейшего отбывания наказания. До свободы ему осталось 6 месяцев.

Представителем правозащитной организации было проведено юридическое консультирование, даны соответствующие разъяснения, принято обращение об оказании правовой помощи в постоянном режиме.

В целом Тавдинские исправительные учреждения не особо вызывают обеспокоенность у правозащитников в области соблюдения прав человека.

Некоторые единичные случаи, возможно, происходят по какому-либо предвзятому отношению отдельно взятых сотрудников к отдельно взятым осужденным, а возможно и по заданию оперативной службы самого Главка.

При поддержке проекта «Общественная служба пенитенциарного контроля» на основании Договора о предоставлении гранта №179/2014 с ООД «ГРАЖДАНСКОЕ ДОСТОИНСТВО».

Правозащитники Урала.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. как то скромно написано осужденный Ф,,,,,,,,* ПОЧЕМУ БЫ НЕ НАПИСАТЬ ЧЕСТНО И ПРОСТО* МУЖ ЧЛЕНА ОНК МАЛЮГИНОЙ?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here