СИЗО-3 Челябинска

0
2737

Позавчера мы с членом ОНК по Челябинской области Лотц Татьяной Геннадьевной посетили ФКУ СИЗО-3 Челябинска. Причина выезда — жалобы заключенных.

За два часа проверили условиях всего пятерых человек, больше не успели. Надо отдать должное администрации изолятора, на этот раз нас не заставили ждать на КПП и пяти минут — пропустили быстро, сопровождение тоже нашли быстро, несмотря на то, что был обеденный перерыв.

В камере № 224 сидит 11 женщин, но спальных мест вего 10. По их словам, на ночь им выдают раскладушку. Подследственная У. находится на 5 месяце беременности, мера пресечения — нахождение под стражей. Тяжесть статьи не позволяет ей выйти на свободу (ст.228.1 ч.4 УК РФ). Оказалось, она дочь осужденной, за освобождение которой в прошлом году ратовали правозащитники (после освобождения через неделю женщина умерла от онкологии).

В камере № 81 сидит потерпевший по делу экс начальника колонии № 6 Механова — Дмитрий Гордеев. По его словам, он сам попросился на одиночное содержание. Жалоб не высказывал. Аналогичная ситуация у другого потерпевшего — Сергея Тихонова — жалоб нет, содержание сносное. Однако жалобы были у потрепевшего по тому же делу Дениса Волобуева на условия содержания. И, действительно, члены ОНК увидели существенные нарушения норм содержания в его камере № 43. Окна в полуподвальной камере попросту нет — вернее, оконный проем есть, но выходит само окно на стену соседнего здания (примерно, 10 см от стены). Вентиляции ни естественной, ни принудительной нет, так что вонь от канализации стоит жуткая. На просьбу перевести потерпевшего Волобуева в камеру к потерпевшему Сергею Тихонову для обсуждения позиции по делу или в любую другую камеру, где условия хотя бы чуть-чуть получше, администрация учреждения и представитель челябинского ГУФСИН по правам человека ответили отказом. Потерпевший Волобуев уже готов на крайние меры.

В камере № МСЧ встретили уже знакомого нам гражданина Грузии — Левана Шенгелию. Человек находится на грани нервного срыва из-за непонятной ситуации, когда свой срок в России он отсидел, а в Грузию его не депортируют. То есть, вроде как и свободен, но находится в СИЗО. У него болят ноги и требуется операция, однако назначать ее ему не спешат — вдруг все же департируют.

Сразу после выхода из СИЗО-3 до меня дозвонилось грузинское консульство, которое сейчас активно занялось проблемой Шенгелии и намерено полностью разобраться в нарушениях, допущенных челябинскими прокурорами и судьями, в связи с удержанием гражданина другой страны.

Сам Шенгелия желает побыстрее вернуться на Родину, чтобы забыть тот произвол, который он пережил в России.

Проходя по коридорам СИЗО мы с Татьяной Геннадььевной Лотц несколько раз встретили раздатчика пищи — мы так поняли, на обед была только каша-сечка. Несмотря на то, что сотрудники учреждения и раздатчики убеждали нас в том, что «в каше было мясо, но егео уже съели», мы отнеслись к их словам скептически. Мяса в каше мы не увидели — ни одного кусочка.

Таким образом, решено следующий визит отдельно посвятить проверке организации питания в учреждениях ГУФСИН по Челябинской области. История с сухпайками нами так же еще не забыта.

Оксана Труфанова,
член ОНК Свердловской области.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here