Мордовия: чудеса продолжаются

0
883

В октябре к эксперту Фонда «В защиту прав заключенных» Ларисе Фефиловой обратились родственники осужденных, отбывающих наказание в колониях Республики Мордовия, которые предоставили общественникам информацию об избиениях осужденных в ряде колоний республики.

Ранее мы уже неоднократно писали об избиениях в Мордовских лагерях, правозащитной поездке в лагеря и встречи правозащитников с представителями ФСИН России. Общественники тогда успели посетить 4 исправительные колонии, расположенные в Зубово-Полянском районе Республики Мордовия: ФКУ ИК-10, ФКУ ИК-17, ФКУ ИК- 18, ФКУ ИК-22 и нашли подтверждение того, что заключенные были избиты.

Сразу же правозащитники обратились в ФСИН России. И даже два раза встретились с заместителем директора ФСИН В.Цатуровым, который обещал разобраться в ситуации и провести тщательное расследование. На встрече правозащитники настаивали, что во время проверки необходимо опросить заключенных и обязательно истребовать и сохранить видеозаписи происходящего в учреждениях в указанные дни, когда в колонии вводился сводный отряд и были избиты осужденные.

И вот результаты проверки. Правда по двум колониям. Заключенные оказали сопротивление сотрудникам. Но видеозаписи – нет. Что удивительно, в двух колониях!!! (по которым пока получен ответ) и практически в одно и то же время. Прямо таки странное совпадение..

ИК-10.

13 ноября в Фонд поступил ответ ФСИН по результатам проверки в ИК-10 Мордовии.
В сообщении не отрицается применении физической силы к заключенным: «26 сентября 2014 администрацией учреждения проводились плановые обыскные мероприятия, в том числе технические осмотры камер штрафного изолятора, помещений камерного типа и единого помещения камерного типа, с привлечением сотрудников других исправительных учреждений на основании решения начальника УФСИН России по Республике Мордовия.

При проведении обыскных мероприятий некоторые осужденные, являющиеся злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, содержащиеся в камерах ЕПКИ в категорической форме отказались от проведения личного обыска, оказав злостное неповиновение и сопротивление сотрудникам учреждений, создав непосредственную опасность их жизни и здоровью…

В соответствие с чем « к ним на законных основаниях применялось специальное средство ПР-73. После применения специальных средств осужденные были осмотрены медицинскими работниками»….

Вместе с тем, в ходе проверки установлено, что в ИК-10 при проведении обыска не в полной мере использовались возможности имеющихся технических средств надзора и контроля. За допущенное нарушение приказом УФСИН начальник учреждения, его заместитель и начальник отдела безопасности ИК-10 привлечены к строгой дисциплинарной
ответственности.»

ИК-18.

Ну и приблизительно также – более ранний ответ по ИК-18, который был опубликован на сайте ФСИН в конце октября. В сообщении не отрицается применении физической силы к заключенным: «… В связи с тем, что 14 осужденных при проведении их личного обыска оказали сопротивление, на основании действующего законодательства сотрудники сводного отряда применили к ним специальные средства ПР-73…». При этом видеозаписи о том, как заключенные оказывали сопротивление, не сохранились.

Хочется получить ответ еще по двум колониям – но что-то подсказывает, что там ситуация будет аналогичной.

Как-то не очень все хорошо обстоит с технической стороной в Мордовии. То ли техника плохая, то ли сотрудников не обучили пользоваться возможностями имеющихся технических средств надзора и контроля. И получается что – избили как бы законно, но доказать это с помощью видеозаписи невозможно. А может в этом заключенные виноваты – помимо того, что оказали сопротивление, они еще взяли и поломали технику, чтобы не было возможности записать, как их избивают? Вот и остается после этого много вопросов.

Хотя по Мордовии у правозащитников – практически одни вопросы.

Надежда Раднаева,
эксперт Фонда «В защиту прав заключенных».

Источник: zashita-zk.org

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here