Совет при Президенте получил разъяснения об инциденте с жестоким избиением заключенного Джалилова в новосибирском СИЗО-1

0
951

Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека получил разъяснения по поводу криминального инцидента в новосибирском СИЗО-1, произошедшего 8 сентября этого года, когда находящийся под следствием гражданин Джалилов Кенан Равшан Оглы был жестоко избит и впал в кому.

По данным правозащитников, ситуация произошла так: заместитель начальника следственного изолятора приказал сотрудникам завести в камеру к Джалилову около десяти заключенных и избить его. Под присмотром работников СИЗО в течение нескольких минут молодому человеку наносили удары, в том числе били ногами по голове. «Скорую» вызвали не сразу, а медики потом зафиксировали отек головного мозга, обширное кровоизлияние, множественные переломы черепа — травмы, практически несовместимые с жизнью.

Супруга пострадавшего Ирина считает, что таким жестоким образом руководство учреждения планировало избавиться от Джалилова, настойчиво и назойливо отстаивавшего свои права. Она лично уже несколько раз обращалась в суды и прокуратуру с требованием защитить ее больного мужа и с жалобами на условия содержания в СИЗО.

Ирина утверждает, что Джалилов был на свободе абсолютно здоровым, но за время пребывания под стражей получил гепатит C и ВИЧ, скорее всего, в результате некачественного медицинского обслуживания.

Об угрозах со стороны начальства регионального ФСИН до избиения говорил и сам Джалилов. В интернете есть подтверждающая это видеозапись.

Совет узнал об этой истории из обращения координатора социальной сети Gulagu.net Елены Чикановой. Текст ее письма, со всеми подробностями инцидента, глава СПЧ Михаил Федотов переслал руководству Федеральной службы исполнения наказаний России и Уполномоченному по правам человека в Новосибирской области и попросил прояснить, что на на самом деле там произошло и кто уже наказан.

Новосибирский омбудсмен Нина Шалабаева, отвечая Федотову, рассказала о своем посещении СИЗО, где она побеседовала с 18 заключенными. Там все как один доказывали, что с Джалиловым произошел несчастный случай и телесные повреждения он получил при падении со второго яруса кровати, когда закрывал форточку.

«Вместе с тем, — пишет Шалабаева. — характер телесных повреждений указывал на обратное. Полагаю, что данную версию произошедшего заключенные высказали вследствие внешнего давления (в том числе со стороны сотрудников СИЗО-1)».

И действительно, как сообщает Совету директор ФСИН России Геннадий Корниенко, материалы по факту получения травм Джалиловым 8 сентября были зарегистрированы в учетных документах следственного изолятора как сообщение о преступлении и сразу же направлены в отдел полиции, где возбудили уголовное дело по признакам умышленного причинения тяжкого вреда здоровью.

В ведомстве отмечают, что руководители учреждения уже лишились своих постов, находятся под следствием и в случае подтверждения вины будут наказаны.

Так, начальнику СИЗО Руслану Робакидзе инкриминируется ст. 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями» и грозит срок до десяти лет лишения свободы, а его заместителю, Василию Набоку, — ст. 286 «Превышение должностных полномочий» с наказанием от трех до десяти лет лишения свободы.

Происшествие с Кенаном Джалиловым получило высокий общественный резонанс. О нем писали Коммерсантъ («Избиение вышло из камер«), Русская Планета («Коррупционная гидра» в сибирском ФСИН»), Новые известия («В Новосибирске возбудили дело после избиения заключенного в СИЗО»), Московский комсомолец («Дружбе тюремщиков и воров в законе положат конец«) и другие средства массовой информации, он же лег в основу выпуска «ФСИН» авторской программы «Момент истины» Андрея Караулова.

Источник: president-sovet.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here