Правозащитники обсудили сложную ситуацию во «Владимирском централе»

0
1031

13 ноября 2014 года руководитель НП «ПРАВОВАЯ ОСНОВА» Алексей Соколов прилетел в Москву, где в офисе Фонда «В защиту прав заключенных» совместно с исполнительным директором Фонда Львом Пономаревым и экспертами Фонда Надеждой Раднаевой, Валентином Богданом, Олесей Михненко и др. обсудили сложную ситуацию, которая сложилась в ФКУ Т-2 УФСИН России по Владимирской области, в народе называемом «Владимирский централ».

Как мы уже писали, во владимирской тюрьме ситуация с соблюдением прав заключенных очень сложная, имеют место факты применения незаконной физической силы к вновь прибывшим осужденным. Адвокатам, прибывшим в Т-2, практически невозможно оказывать юридическую помощь осужденным в постоянном режиме, поскольку в учреждении имеется всего один адвокатский кабинет, который постоянно занят и адвокатам приходится записываться на встречу с осужденными за несколько дней.

Подчеркиваем, в Т-2 имеется всего один кабинет для адвокатов, прибывших на свидание к осужденному. Сколько кабинетов для проведения юридических консультаций и следственных действий со следственно-арестованными лицами, мы не располагаем, но со слов сотрудников тюрьмы таких кабинетов достаточно.

Безусловно, одного кабинета для встречи осужденных с адвокатами и защитниками недостаточно, поскольку нарушается право осужденных на получение юридической помощи, представительство и пр., если эту помощь не могут оказать ему своевременно.

Каждый осужденный имеет право на получение юридической помощи и ограничения в получении таковой помощи на основании того, что не хватает кабинетов или занятости сотрудников, выводящих на свидание, является нарушением закона.

В связи с этим было принято решение организовать правозащитные выезды с участием экспертов фонда и адвокатов в Т-2 для защиты прав осужденных и обратиться к руководству ФСИН России с требованием прекратить физическое насилие над заключенными и принять меры по обеспечению права осужденных на получение юридической помощи, в частности, организовать дополнительные кабинеты для проведения свиданий для оказания юридической помощи осужденным.

В тот же день Лев Пономарев передал обращение лично заместителю директора ФСИН России Анатолию Рудому.

Последует ли реакция ФСИН России на произвол, который происходит в Т-2 г.Владимир, покажет время.

Правозащитники Урала

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here