Дело Даниила Абакумова — допрос экс начальника ИК-6 Механова

0
968

Как вы помните, позавчера экс начальник ИК-6 Копейска (где заключенные устроили беспрецедентную акцию протеста против пыток в 2012 году) говорил свое «последнее слово» в качестве обвиняемого в злоупотреблении должностными полномочими (ст.285 УК РФ) и в организации незаконного изготовления оружия (ст.223 УК РФ) в Копейском городском суде. А вчера уже в Центральном районном суде г. Челябинска он говорил свое «первое слово» в качестве потерпевшего по делу Даниила Абакумова, которого обвиняеют в заведомо ложном доносе на вот этого самого Механова. Случилось то после того, как Даниил обратился к правозащитницам Дине Латыповой и Валерии Приходкиной в смятении чувств и эмоций — после того, как на его глазах, по его словам, сотрудник колонии № 6 Константин Щеголь избил при нем осужденного Николая Кровкина (позже правозащиницы обнаружили его уже скончавшимся в тюремной больнице № 3 г. Челябинска) — о деле ранее было написано тут.

Так вот, возвращаясь к показаниям Дениса Механова в Копейском городском суде — там его адвокаты Чернышев и Гульчак, а так же он сам утверждали, что Механов мог вообще не знать о том, что творили его сотрудники, мол, ни в чем он не виноват — ну не доглядел за кадрами, ну дисциплинарное нарушение ему дайте, но не сажать же за это! А вчера в Центральном районном суде на вопрос защитника Абакумова — Оксаны Труфановой (то есть меня) он ответил, что всегда знал, что и как делают его сотрудники, «такого быть не могло, чтобы я не знал о том, что в колонии происходят правонарушения»… И таких противоречий была масса. Конечно, это повод для нас истребовать у копейского городского суда в последствии протоколы ранее данных показаний Мханова.

Кроме того, запутался вчера Денис Механов и в том, знал ли он лично осуденного Абакумова.
Сначала: «Коровкина лично я не знал. Абакумова я тоже не знал – на прием он ко мне не приходил. Но фамилия была на слуху – в колонии была группа осужденных, которые писали жалобы, чтоб скомпрометировать колонию…».
Потом: «Я не говорил, что я не знал Абакумова, вы все меня не так поняли! Просто Абакумов ко мне на личный прием не приходил, а в отряде я его видел».
После вопроса адвоката Марманова Денис Механов, казалось, вообще потерялся.
— Вы разбирались по поводу инцидента якобы с избиением Коровкина? Вы лично пошли проверили состояние Коровкина?
Механов:
— Лично я не проверял. У меня нет оснований не доверять словам моих сотрудников — Щеголя и его начальника Зяхора.
Адвокат:
— А контроль за своими сотрудниками входил в ваши должностные обязанности?
— Да.
— А почему вы тогда это не проконтролировали?
— Я же сказал, у меня не было осннований им не доверять! (повысил голос Механов).
Вопрос защитника Труфановой:
— То есть вы своим сотрудникам на слово верили?
Механов:
— У меня не было оснований не верить.
Труфанова:
— А применял ли Щеголь спецсредства к другим осужденным, кроме Коровкина?
Механов:
— Мне это неизвестно.
Труфаноа:
— А к осужденным Терехину и Любистку Щеголь применя силу? (напомню, сотрудники Уполномоченного по правам человека в России в 2012 году обнаружили избитых, по словам осужденных, сотрудником Щеголем — Евгения Терехина и Дениса Любистка — АВТ.).
— Это мне тоже не известно (об этом Механов не мог не знать — представителей Уполномоченного по колонии тогда сопровождал именно он. — АВТ.).
В общем, нам показалось, что крутился «начальник», как уж на сковородке. Ляпов и противоречий было еще очень много — все в заметку не вошли. Противоречия глупые, не продуманныет и наглые (это, онечно, оценочное суждение). Видно, что без своего адвоката Чернышева (Гульчак вообще не в счет))) Денис не слишком умен и продуман.
Следующее заседание по деду Абакумова-Коровкина состоится 25 ноября в 14.00 в Центральном районном суде г. Челябинска.

Оксана Труфанова,
журналист-правозащитник.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here