Новый виток репрессий от ГУФСИН России по Свердловской области?

3
2349

17 ноября 2014г., в рамках проекта «Общественная служба пенитенциарного контроля» состоялась правозащитная поездка Светланы Малюгиной и Ларисы Захаровой в ФКУ ИК-55 и ФКУ ИК-63 г. Ивдель.

ФКУ ИК-55 Светлана Малюгина и Лариса Захарова посетили, как члены ОНК.

Проверили отряд СУОН, ШИЗО, ПКТ, отряды №1, №2 и №3.

В камерах ПКТ и ШИЗО были выявлены не большие недостатки сантехники, а также отсутствие кипяченой воды.  На что осужденные ответили, что ее не бывает, а пьют они во время приема пищи.

В здании отрядов, которые размещены достаточно компактно (на первом этаже – 1-ый отряд, на втором — 2 и 3 отряды), провели консультации по медицинским, юридическим и другим значимым вопросам от осужденных.

А вот ИК-63 правозащитникам пришлось посетить, как экспертам Фонда «В защиту прав заключенных», по причине того, что в данную колонию буквально в этот же день, был переведен осужденный Финогенов Д.А. из ФКУ ИК-19 г. Тавда для отбывания дисциплинарного взыскания в виде перевода в ЕПКТ (Единое помещение камерного типа). И так как, Светлана Малюгина является защитником по определению суда у указанного осужденного, то проверить ИК-63 в качестве членов ОНК на этот раз не удалось.

Радости по этому поводу, кстати, сотрудники этой «тревожной» колонии и не скрывали. С радостной цветущей улыбкой нас встречал представитель администрации и Ко.

Так вот, дисциплинарное взыскание в виде перевода в ЕПКТ  Д. Финогенов получил аж 22 августа сего года, практически сразу после голодовки членов ОНК, в которой также участвовала и Светлана Малюгина. Но вот с переводом в ИК-63, ГУФСИН России по Свердловской области не торопился, видимо ждали подходящего момента, когда пройдет время. Для чего и зачем осужденного Финогенова привезли именно в ИК-63, остается только догадываться, ведь в г. Тавда в ФКУ ИК-26 распологается ЕПКТ .

Время покажет, какую именно цель преследует тюремный главк: закрыть дорогу в ИК-63 члену ОНК Светлане Малюгиной или же оказать давление на осужденного.

В день прибытия в ИК-63, у Финогенова проблем не возникло, жалоб во время проведения юридической консультации Светлане Малюгиной не поступило.

 IMG-20141120-WA0001
Другому эксперту Фонда «В защиту прав заключенных» Ларисе Захаровой из пятерых указанных в заявлении, удалось пообщаться только с одним.

Двоих осужденных не было в исправительном учреждении, а другие двое отказались от встречи, что в принципе было ожидаемо.

Осужденный Трегубов рассказал, что за все время после последнего визита членов ОНК, к нему по вопросу его нахождения на голодовке с 01 ноября по 08 ноября 2014 г. Не приходил ни прокурор, ни какой-либо другой сотрудник из компетентных органов.

Скорее наоборот, как сказано в объяснении Трегубова, 6 ноября его вывел из камеры №12 младший инспектор и поместил в другую камеру №7, где не было оконной рамы и было очень холодно. Через минут 30 за ним пришел другой сотрудник, надел на него наручники и повел. На выходе к ним присоединился начальник ЕПКТ Золотухин. Они повели Трегубова в другое здание, где размещается ШИЗО/ПКТ.

В кабинете, не снимая наручники с Трегубова, с последним остался один на один начальник ЕПКТ Золотухин, который дважды ударил осужденного по голове, требуя снять голодовку, угрожая ему принудительно заставить принимать пищу. При этом Золотухин вел себя грубо, оскорбляя и унижая человеческое достоинство осужденного.

После таких действий Трегубова поместили в одиночную камеру №10, где продержали до вечера, пока не провели дисциплинарную комиссию о переводе в одиночную камеру сроком на 6 месяцев за то, что Трегубов повредил радиодинамик, который, к слову включали на всю громкость, устраивая осужденным, защищающих свои права, изощренную пытку звуком.

Кроме того, Трегубов рассказал правозащитнице, что у него не отправляется корреспонденция, все его письма, которые он пишет домой пропадают бесследно, также, как и его обращение от 01 сентября 2014 г. в адрес Уполномоченного по правам человека в России. Одного из немногих осужденных, кто реально бьется за законность действий сотрудников колонии во время отбывания своего наказания. Не ознакамливают даже с перечнем предметов, которые осужденным разрешено иметь при себе в одиночных камерах, ему не отдают корреспонденцию от правозащитных организаций. В отношении него администрация «объявила холодную войну» за его действия по защите своих конституционных прав, при этом Трегубову говорят открытым текстом «поменьше с Захаровой общаться будешь», видимо имея ввиду его обращения к членам ОНК Свердловской области, в том числе Ларисе Захаровой.

IMG-20141120-WA0000
 Таким образом. «репрессии» в отношении осужденных в ведомстве генерала Худорожкова и правозащитников продолжаются….

Правозащитники Урала

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Ну почему уважаемая Светлана Малюгина не может правдиво написать что осужденный Финогенов является ее законным мужем, и что не пускают ее в колонию именно по этой причине,

  2. Уважаемый Андрей! Ну ведь всегда найдутся такие как Вы, которые с радостью это сделают за меня! Зачем я буду лишать Вас этого удовольствия? 🙂 И да, раз вы так хорошо осведомлены о моей жизни, Вы должны знать, что я являюсь защитником Финогенова по допуску суда, еще аж в 2010 году.

  3. Не знают за что укусить побольней. Нашли. Позорная борьба против женщины! Позорные методы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here