Проституция, коллекторство, правозащита

0
909

Замглавы башкирской ОНК подозревают в «вовлечении в проституцию» и держат в СИЗО; его начальник — бывший сотрудник МВД — скрывал эту информацию

Заместитель председателя Общественной наблюдательной комиссии по Башкирии, бывший сотрудник МВД Артур Абдрахманов заключен под стражу в СИЗО-1 Уфы. Следователи вменяют ему статью о вовлечении в занятие проституцией. Несмотря на требования УПК, коллеги Абдрахманова по комиссии не были уведомлены о его аресте. По их мнению, руководитель комиссии Олег Галин, также бывший силовик, мог намеренно скрыть информацию об аресте своего заместителя.

Как рассказал РП старший инспектор пресс-службы башкирского управления ФСИН Глеб Полиновский, Абдрахманов содержится в СИЗО-1 Уфы с 12 октября. Задержали его еще в конце сентября. Следователи вменяют ему пункт «в» части 2 статьи 240 УК РФ (вовлечение в занятие проституцией группой лиц по предварительному сговору). Наказание по этой статье предусматривает до шести лет лишения свободы.

Как бывший сотрудник МВД и член общественной комиссии по надзору за изоляторами временного содержания, Абдрахманов содержится во втором корпусе СИЗО-1, предназначенном для работников правоохранительных органов. «Сидит он в общей массе, камеры там на 11 человек, а в той, где содержится он, даже одно свободное место есть. Камера не самая плохая, но и не привилегированная, обычная. Жалоб от него никаких пока не поступало», — говорит Полиновский.

Накануне встретиться с Абдрахмановым в СИЗО-1 удалось членам ОНК по Башкирии Альмире Жуковой и Павлу Ксенофонтову. «Я предложила Абдрахманову помощь, если обвиняют незаконно, он сказал: «Нет, нет, все законно». Происходило это в присутствии двух сотрудников ФСИН и начальника изолятора. К сожалению, другой информации от него получить не удалось, потому что по закону члены ОНК не имеют права вмешиваться в оперативно-розыскную деятельность», — рассказала Жукова РП.

Другим членам башкирской ОНК, опрошенным РП, известно о задержании Абдрахманова. При этом на сайте самой комиссии о нем ничего не говорится. В соответствии со статьей 96 УПК, на уведомление секретаря Общественной палаты о задержании подозреваемого, входящего в ОНК, следователю дается не более 12 часов. В аппарате палаты РП пояснили, что не получали соответствующего документа. Мобильные телефоны руководителя комиссии Галина и его супруги Александры Дреминой, по совместительству занимающей должность его первого заместителя, не отвечают.

По телефону, указанному на сайте ОНК по Башкирии трубку берет женщина, представляющаяся пресс-секретарем «юридической компании «АЛЕКС»» — Галин является ее учредителем, а его жена — гендиректором. Представитель фирмы утверждает, что оба они на протяжении сегодняшнего дня в офисе не появлялись. «Руководство отзвонилось, сказали, что ни с кем разговаривать не будут, все вопросы перенесены на завтра», — пояснил позже другой сотрудник компании «АЛЕКС».

UfaSIZO_vrez_600
Общественная наблюдательная комиссия Башкирии на благотворительной акции «Ты не забыт», 20 февраля 2014 года. Источник: onkrb.ru

Член рабочей группы по формированию ОНК при Общественной палате, руководитель социальной сети «Гулагу.Нет» Владимир Осечкин видит в этом намеренное сокрытие информации. «Галин и его супруга надеются, что задержание Абдрахманова удастся замять, что все утрясется, что они смогут решить и договориться о закрытии дела. Дело в том, что по закону члена ОНК, проходящего в качестве подозреваемого по уголовному делу, лишают мандата, а сейчас для Галина каждый мандат на счету. В ОНК, по сути дела, большинство членов не поддерживают Галина. Если он лишится голоса поддержки Абдрахманова, то это приведет потенциально к перезагрузке ОНК по Башкирии, принятию не авторитарного, а демократичного регламента, как в Москве, по которому любой член ОНК сможет посещать места лишения свободы без одобрения председателя, и будут переизбраны заместители председателя и сам председатель», — говорит он.

Согласно информации на сайте компании «АЛЕКС», эта организация вот уже на протяжении 10 лет оказывает «содействие юридическим и физическим лицам в исполнении долговых обязательств», иначе говоря, занимается коллекторской деятельностью. «В «Гулагу.Нет» и рабочую группу по защите прав заключенных при Госдуме обращались весной этого года пострадавшие от действий этой фирмы.

«Приезжали люди, которых Галин обманывал, терроризировал, подводил под статью 159 УК РФ (мошенничество. — РП), брал у них деньги под расписки в качестве уплаты долга, но все эти деньги присваивал себе», — утверждает Осечкин. Жукова добавляет, что в Уфе у этой фирмы «очень плохая репутация», поскольку якобы известны случаи «доведения до самоубийства из-за действий ее сотрудников».

По ее словам, в 2012 году Галин стал председателем ОНК по Башкирии, и аппарат комиссии по его инициативе переехал в принадлежащий ему офис, в котором располагается и фирма «АЛЕКС». Задержанию Абдрахманова предшествовал обыск в этом помещении: силовики изъяли компьютеры, на которых, вероятно, находилась информация, имеющая доказательное значение для возбуждения дела по статье об организации проституции.

«В этом офисе было установлено видеонаблюдение. В конце сентября туда ворвались оперативники, вышибли дверь, задержали Абдрахманова. На какое-то время был задержан и Галин, на несколько часов, но потом вышел. Я предполагаю, что ему удалось как-то договориться, и Абдрахманов взял вину на себя, потому что он — его тень, он никогда без его ведома шагу не ступал. Он работал заместителем у Галина и в коллекторской фирме, и в ОНК. Знаю, что Абдрахманов занимался какой-то деятельностью, связанной с организацией проституции, еще когда служил в силовых структурах вместе с Галиным, поэтому и стал фигурантом дела», — утверждает Жукова.

Как говорится на сайте башкирской ОНК, Абдрахманов — член организации инвалидов войны в Афганистане «Батыр», а Галин входит в состав совета башкирского отделения организации ветеранов «Боевое братство». Жукова добавляет, что его супруга Дремина также является членом «братства». Члены этой организации присутствуют чуть ли не в каждой третьей российской ОНК — к примеру, в Хабаровском крае представлены двое ее делегатов, столько же — в Саратовской и Амурской областях. На вопрос, как экс-сотрудник силовых структур Галин, на протяжении всей своей жизни не принимавший участия в правозащитной деятельности, стал председателем региональной ОНК, Осечкин рассказывает о лоббировании его кандидатуры посредством административного ресурса.

В июле 2012 года в колонии №4 башкирского Салавата погиб заключенный Сергей Лазько, которому до освобождения оставалось менее полугода. В морге матери погибшего и члену ОНК Жуковой удалось осмотреть труп погибшего и сфотографировать его — на снимках видно, что все тело погибшего было в гематомах, ссадинах и с множественными переломами. Башкирский УФСИН назвал причиной смерти гипертонию. По словам Осечкина, тогдашний руководитель комиссии, формировавшей ОНК в Общественной палате Мария Каннабих «оказала на Жукову давление, пытаясь заставить ее не публиковать эти фотографии». Однако та отказалась, снимки были обнародованы, и спустя полтора года СК возбудил по факту смерти Лазько дело по части 4 статьи 111 УК РФ.

Как полагает Осечкин, в отместку Каннабих включила в ОНК Башкирии двух бывших силовиков — Галина и Абдрахманова — которые впоследствии получили большинство голосов. Так учредитель коллекторской компании «Алекс» стал председателем комиссии, а Абдрахманов и его супруга — его заместителями.

«Галин как председатель ОНК, в чьих обязанностях лежит руководство субъектом общественного контроля республики, по сути дела скрывал многие факты пыток и избиений, не предпринимал по ним ничего, не отправлял в ОП РФ отчетов, в угоду силовому блоку дважды исключал Жукову. У нас есть информация о том, что фирмы Галина имеют свой интерес с ГУ ФСИН, как по поставке продуктов питания, так и по созданию комфортных условиях тем людям, кто обращается к нему, то есть действовал он не в правозащитных интересах, а в интересах личных», — утверждает Осечкин.

В подтверждение основатель «Гулагу.Нет» вспоминает о наступившей 22 июля 2014 гибели заключенного башкирской ИК-3 Станислава Алендеева. По словам Осечкина, сотрудники колонии жестоко избили его еще 11 июля, однако Галин никак не реагировал на это вплоть до смерти молодого человека.

Источник: rusplt.ru

Фото: Алексей Куденко / РИА Новости

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here