Свердловские судьи судят, но дела изучать не хотят.

0
1118
В Международный день прав человека Свердловский областной суд защитил право человека на защиту

Согласно ст. 2 Федерального закона от 19.06.2004 N 54-ФЗ (ред. От 04.10.2014) «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» – «пикетирование — форма публичного выражения мнений, осуществляемого без передвижения и использования звукоусиливающих технических средств путем размещения у пикетируемого объекта одного или более граждан, использующих плакаты, транспаранты и иные средства наглядной агитации».

13 ноября 2014 г. в Свердловском областном суде судья Юлия Филиппова осудила гражданку Захарову Л.В., признав ее злостной пикетчицей, не подчинившейся требованию полицейских покинуть газон возле Центрального стадиона.

Признана Лариса Захарова пикетчицей за слова «Голодовка членов ОНК Свердловской области».

Ходатайство защиты о проведении лингвистической судебной экспертизы в связи с необходимостью определить имеются ли в данном плакате какие-либо призывы либо публичное выражение мнения, судьей Юлией Филипповой были в течении секунды отвергнуты без объяснения причины.

Было отвергнуто и ходатайство защиты о допросе свидетелей – граждан, присутствующих при составлении полицейскими протокола об административном правонарушении. Необходимо было выяснить их восприятие текста указанного плаката, требующего на взгляд защиты публичного выражения мнения о ком-то или по какому-либо предмету.

В результате судебных трений решение судьи Верх-Исетского суда г. Екатеринбурга Евгении Терентьевой было изменено, судом было решено туристическую палатку конфисковать в доход государства, а плакат уничтожить. В остальной части решение осталось без изменения и Ларисе Захаровой, как и согласно решению по Ольги Диановой, придется выплатить государству 10000 рублей за нахождение на газоне.

Естественно Лариса Захарова и защита с таким решением не согласны и будут обжаловать его в Верховный суд России, а также в Европейский суд по правам человека с жалобой о нарушении Российской федерации статьи 10 и статьи 11 Европейской конвенции по защите прав человека и основных свобод, гарантирующих право на свободу слова и свободу выражения мнения.

Правозащитники Урала

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here