Странное этапирование обожженного дагестанца из СИЗО-3 Челябинска

0
1211

В прошлый четверг в СИЗО-3 Челябинска мы с членом ОНК Юрием Вашуриным обнаружили осужденного дагестанца М., 1970 г.р., следующего транзитом в Красноярск, с признаками насильственных травм — ожогов лица, шеи и груди, а также гематом лба (http://iriya-rutri.livejournal.com/136607.html). Нами в курс были поставлены его родственники — жена и брат, которые тут же вылетели из Махачкалы в Челябинск.

В прошлое посещение сотрудники изолятора уверяли нас, что еще, как минимум, месяц осужденный М. пробудет в Челябинске. Однако сегодня, когда я (Оксана Труфанова) с членами ОНК по Челябинской области Юрием Вашуриным и Владимиром Субботиным прибыли в СИЗО-3, нас сначала долго не пускали в учреждение ( течение 1,5 часов), а потом сообщили, что травмированный дагестанец с ожогами в 7 часов утра был этапирован. Куда, нам так и не сказали, справку об этапировании выдать отказались (хотя раньше проблем с такими справками в СИЗО-3 не было никогда!). Таким образом, жена и брат с передачей летели из Махачкалы зря…Единственный хороший момент — поведение главного врача МСЧ СИЗО-3 Курмангалеева. Это честный, открытый к диалогу профессионал. Ему, в отличие от «оперов» СИЗО-3, кажется, скрывать нечего — он вместе с нами вышел к родственникам осужденного М. и рассказал им о том, как тот себя чуствует. Кроме того, он предоставил членам ОНК для приложения к акту справку о том, что осужденный может следовать этапом. Без всяких выкрутасов, как это делали сотрудники СИЗО-3 и новый уполномоченный по правам человека при ГУФСИН — Третьяков.

После проверки по своим каналам (не точно) я узнала, что осужденного М. спешно утром этапировали в сторону г. Курган. Мы сразу, благодаря екаберинбургскому адвокату Роману Качанову, подключили к решению вопроса и отслеживании дальнейшей судьбы гражданина М. курганского правозащитника Александра Андрюкова. Сейчас ищем контакты правозащитников и членов ОНК из Омска, Новосибирска, Иркутска и Красноярска, чтобы и там отслежиать передвижение и состояние осужденного для его безопасного конвоирования к месту отбывания наказания в Красноярский край (предполоительно, в г. Енисейск). Спасибо большое Андрею Радиковичу за то, что только благодаря таким, как он, вера в то, что в «системе» еще есть порядочные люди, все же теплится.

Вообще же, следует отметить весьма негативную тенденцию в отношении сотрудников пенитенциарных учреждений области к праозащитникам, которая, по мнению членов ОНК Челябинской области, происходит с негласного (или «гласного») одобрения генерала ГУФСИН по Челябинской области Виктора Адольфовича Бранта. Не с того вы, товарищ генерал, начали…До вас уже так неудачно начинали и генерал Жидков (все мы помним, чем закончилось его дело), и генера Турбанов, который был уволен сразу после бунта в копейской колонии № 6. Мы работаем для того, чтобы права человека в МПС не нарушались, чтобы Конституция кем бы то ни было не попиралась, чтобы об идею гуманизации пенитенциарной системы ваши сотрудники не вытирали ноги. А вы для чего?! Вопрос оставляю открытым.

 

Оксана Труфанова,
член ОНК Челябинской области

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here