«Действовали сотрудники спецназа, все крушили, пытались запугать».

0
811

Заключенные копейской исправительной колонии №6 вскрыли себе вены в ответ на действия сотрудников учреждения, которые их избивали. «Как стало известно, в колонии действовали сотрудники спецназа или ОМОНа, которые вместе с работниками ИК крушили все вокруг, — рассказала Znak.com правозащитница Оксана Труфанова. – Смешно полагать, что эта акция случайно совпала с годовщиной бунта. Скорее всего, это такой способ устрашения со стороны ГУФСИН, попытка поставить заключенных на место».

По словам Оксаны Труфановой, с несколькими из заключенных, порезавших себе вены, она общалась и ранее. «Те же Оздоев, Бибикин, когда сидели в 1-й колонии, попыток членовредительства не предпринимали, — отмечает правозащитница. – Если все не было серьезно, люди бы не пошли на такой шаг. Это ответ на избиения, беспредел. Я не исключаю, что нарушения в колонии действительно есть. Но те же телефоны, водка, наркотики не проходят мимо сотрудников ИК. Может быть, в этом направлении стоит поработать, чтобы не нужно было обыскивать заключенных?»

Челябинские правозащитники уже написали письмо уполномоченному по правам человека в России Элле Памфиловой. «Будем пытаться воздействовать на ситуацию через Москву», — отметила Оксана Труфанова. Сама она попасть в колонию не может, однако уведомила о случившемся председателя общественной наблюдательной комиссии Александра Юрина.

«Я буду там сегодня в 13 часов, — сообщил Юрин Znak.com. – Проведу прием, пообщаюсь с людьми. В 11 часов в колонии начал работать прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Александр Яковлев».

Напомним, в копейской исправительной колонии №6, где два года назад произошел знаменитый бунт заключенных, накануне 16 осужденных отряда 10 СУС и ШИЗО вскрыли вены. Правозащитники назвали случившееся реакцией на избиения, пресс-служба ГУФСИН – шантажом со стороны заключенных, которым не понравилось, что их обыскивают.

 Источник: znak.com 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here