Члены ОНК проверили условия содержания в КАЗ ММО МВД России «Сысертский», где не давно скончался задержанный

0
27

18 ноября 2014 в помещении дежурной части ММО МВД России «Сысертский» скончался гражданин. По официальной версии он был в состоянии алкогольного опьянения, именно этот факт привёл к резкому ухудшению состояния здоровья и смерти, телесных повреждений пресс-служба правоохранительных органов не нашла. Примерно такое сообщение появилось на ведомственном сайте 20 ноября, от туда об этой трагедии узнали и общественные наблюдатели. Сергей Кириллов и Вячеслав Башков съездили на проверку ММО МВД России «Сысертский».

Нет более худшей причины для проверки полиции на соблюдение прав задержанных, чем смерть задержанного, но не ехать нельзя. Понятно, что полиция отказалась беседовать с нами про обстоятельства смерти, идёт служебная проверка, да и все хотят чтоб, как можно быстрее, всё вот это закончилось: после следователей в отдел идут комиссии из полицейского главка одна за другой, а тут мы ещё.

Итак. Первое, на что наблюдатели обратили внимание — в дежурной части отсутствует помещение для разбора. Доставленных граждан оформляют прямо в холле отдела полиции, который, конечно, для этого не предусмотрен, как с точки зрения безопасности, так и со стороны требований соблюдения прав человека. Второе, в дежурной части не оказалось аптечки и медицинской кушетки (да, всё это должно быть в каждом отделе полиции). Не удивлюсь, если одной из причин смерти задержанного 18 числа было именно то, что его просто некуда было нормально положить, чтоб оказать ему первую помощь, да и помощь оказывать нечем — нет аптечки. Полицейские не растерялись и сообщили, что аптечку в случае чего берут в ИВС, но тот находится в цокольном этаже за несколькими дверями, через которые быстро не пройдёшь — режимные требования безопасности. К тому же аптечка ИВС не отвечает требованиям норм для дежурной части, это стало ясно потом, когда наблюдатели спустились в изолятор.

В общем, смерть посетит этот отдел ещё не раз, полицейские объективно не имеют возможности спасти умирающего гражданина, так как нет условий. А кто у нас отвечает за условия, господа полицейские начальники?..

Дальше наблюдатели проверили всё остальное что имеет отношение к задержанным. Оказалось, что питание для административно-задержанных давно отсутствует (обычно это сухпайки), заверения начальника дежурной части, что задержанных кормят пищей для арестантов ИВС, не были подкреплены документально. То есть если задержанных кормят пищей ИВС, то это в обход правил и не целевое расходование средств, прошу блогера gumvdso66 обратить внимание.

Постельные принадлежности для задержанных наблюдателям показали почему-то на спальных местах комнаты отдыха для сотрудников дежурной части. Это довольно странно и сомнительно.

Туалет для задержанных и сотрудников дежурной части находится вне пределов дежурки, ага, опять нарушение безопасности. Но сам туалет наблюдателям понравился, везде бы такой

h3WtvlzOrOU

Информацию для задержанных зачем-то поместили в коридоре у камер. Сомневаемся, что можно что-то успеть прочитать пока тебя ведут по коридору. Но даже на таком информационном стенде не всё в порядке, не хватает информации о праве доставленных не свидетельствовать против себя (51 статья Конституции России). Наблюдатели традиционно поделились информационной карточкой о праве задержанных на звонок, полиция тут же её разместила на стене, спасибо.
Помещений для задержанных (камеры) всего две, а норма не менее трёх (для мужчин, для женщин и для детей). Со слов полиции, в прошлом году был капитальный ремонт с реконструкцией помещений, а до этого камера вообще была одна. Странно, что после ремонта в камерах были выполнены не скамьи, согласно приказа №389 МВД, а «сцены» — сплошные деревянные настилы. Это говорит о том, что камеры ММО МВД России «Сысертский» готовы принимать задержанных сверх лимита наполняемости (4 м2 на человека), а это зло. Окна в камерах закрыты какими-то металлическими листами, вместо того чтоб установить там ударопрочные стёкла — нарушение. Освещённость помещений неудовлетворительная. В углах грязь, сомнительно, что в камерах ведётся ежедневная уборка. Но хорошо, что «шубы» на стенах нет, а ещё тепло и сухо (измерения проводились сертифицированным прибором, спасибо ОО «Сутяжник»). Все замечания были отражены в журнале ОНК и оставлен адрес для ответа.

oaA7I66He9woPsyZ6DRRaY2

По окончанию хочу поделиться соображением, которое может не понравится сотрудникам дежурки этого отдела. Сейчас у сотрудников две комнаты отдыха, расположенные в непосредственной близости от ПДЗ (КАЗ), в одной они спят, а в другой кушают, наверно так и должно быть. Но без помещения для разбора тоже нельзя, поэтому предлагаю объединить спальню и столовую в одном помещении, а освободившееся помещение отдать под работу с доставленными лицами. Тогда будет, где поставить медицинскую кушетку, где разместить информационный стенд и хранить вещи задержанных (сейчас их хранят в оперативном зале), короче, много проблем решится, а может и жизнь кому-нибудь из задержанных сохраните, если это вообще важно для свердловской полиции.

Холл дежурной части, где любой посторонний гражданин может стать свидетелем как оформляют доставленных лиц

a3vdiK0w89Y

Помещение отдыха сотрудников, где на кровати лежат постельные принадлежности как бы для задержанных граждан

rsJyWKWrIw4

Помещения для задержанных (камеры). На первом фото наблюдатель Башков Вячеслав

X6OGUmAIByA

В этой камере было двое задержанных, как видим, в качестве постели они вынуждены использовать собственную одежду

inmnk-G3h5Q

 

Вячеслав Башков,
Член ОНК Свердловской области

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here