Мордовия: избиения осужденных ПРОДОЛЖАЮТСЯ, а местные тюремщики и следователи противодействуют адвокатам в их стремлении изобличить виновных

1
3134
Мордовия: сотрудников ФСИН научат, как применять физическую силу к осужденным

В период с 17 по 23 ноября 2014 г. в рамках проекта «Общественная служба пенитенциарного контроля» состоялась очередная правозащитная поездка в Республику Мордовия с целью оказания правовой помощи осужденным в исправительных колониях, а также получения материалов, связанных с отказами в возбуждении уголовных дел по фактам сентябрьских избиений осужденных.

Участниками мобильной правозащитной группы на этот раз стали адвокаты из Екатеринбурга Владимир Капустин и Роман Качанов, а также правозащитник, эксперт Фонда «В защиту прав заключенных» Лариса Фефилова.

Стоит отметить, что уральские адвокаты и правозащитники по просьбе мордовских осужденных и их родственников уже не первый раз посещают исправительные учреждения этой Республики. Так, во время посещения Мордовских лагерей в начале октября этого года были выявлены и задокументированы (в том числе, с использованием фотоаппарата) факты массовых избиений осужденных.

Все эти материалы правозащитниками были переданы в Следственный комитет России и ФСИН России для проведения доследственной и служебных проверок соответственно.

Следственный комитет, как полагается, «спустил» проверку в Зубово-Полянский следственный отдел, а проверка ФСИН нарушений не установила, за исключением одного – избиения не фиксировались на видеокамеру. Как указывается в ответе ФСИН, за это сотрудники были привлечены к «строгой дисциплинарной ответственности». К какой именно —  не уточняется….

P1160829_1500x2000

В связи с получением правозащитниками информации о новых «порциях» массовых избиений осужденных, а также о вынесении следователями Зубово-Полянский следственного отдела Следственного Управления по Республики Мордовия  «отказных материалов» по ВСЕМ преступным фактам в отношении заключенных, была организована новая правозащитная поездка в Зубово-Полянский район Республики Мордовия.

19 ноября 2014 г. в ФКУ ИК-1 адвокатом Владимиром Капустиным была оказана правовая помощь четверым осужденным С., П., А., К. С осужденных С. и А. были взяты письменные объяснения.

Осужденный С. пожаловался об избиении его в помещении ШИЗО сотрудниками ИК-1 Трофимовым Валерием Петровичем и Пимаковым С.В., а также двумя сотрудниками УФСИНа Мордовии (имён не знает), о нефиксации следов побоев фельдшером по имени Ирина, о необъявлении ему причин вторичного 9 октября 2014 г. перевода в ШИЗО. По окончании дачи объяснения осуждённый С. потребовал никаких действий в его защиту не предпринимать, а сообщить о случившемся его жене, а также почему-то члену московского ОНК Каретниковой Анне Георгиевне.

Осуждённый А. сообщил, что осужденного Бузикова Максима до самоубийства 8 ноября 2014 г. довёл сотрудник колонии Трофимов Валерий Петрович угрозами расправой руками других осужденных за отказ работать. Теперь после публичного высказывания по этому факту в лицо Трофимову осужденный А. боится, что с ним расправятся и, в этой связи, просит обезопасить его либо перевести его в другую колонию.

Также осужденный А. возмущён, что его голодовка с 29 октября по 8 ноября 2014 г. не была зарегистрирована в журнале.

Осужденные П. и К. от жалоб отказались, сказав, что пока не готовы жаловаться, что их положение «переносимое».

20 ноября 2014 г. адвокатом Владимиром Капустиным была оказана правовая помощь в ФКУ ИК-10 одному из троих вызывавшихся осужденных. Одного – осужденного Т. – в списках колонии, якобы, не значится. Второго – осужденного Г. – адвокат не успел опросить, поскольку, прибыв в колонию до 10 часов утра и выписав требование, был допущен в комнату свиданий в 17-30 вечера и, так как последний автобус уходил в 18-30, сумел опросить лишь осужденного К.

Адвокат Капустин считает, что «передерживание» его в «вагончике возле колонии» было желанием начальника ИК-10 создать искусственные препятствия общению осужденных с адвокатом, а проще сказать, издевательством, поскольку прибывшая после него некая дама была допущена на свидание с родственником сразу же в 11 часов и пробыла там до пяти часов.

21 ноября  2014 г. адвокатом Владимиром Капустиным была оказана правовая помощь осужденным в ЛИУ-19 Ч. и А., переведённым 20 ноября 2014 года из ФКУ ИК-12. С обоих были взяты письменные объяснения.

IMG_3307_1500x1125

Оба сообщили, что оснований перевода их, здоровых людей, в лечебное учреждение для наркоманов никто не сообщил. Поэтому, в начале этапирования утром 20 ноября они в числе пяти осужденных отказались погружаться в автозак. С их слов, по команде начальника ИК-12 Милакина Александра Николаевича они были избиты палками, кулаками, ногами дежурной сменой и оперативниками в количестве 15 человек. И только когда Аношин в пяти местах бритвой порезал себе горло, бить перестали.

После доставления в ЛИУ-19 медосвидетельствование проведено не было. У обоих на теле адвокатом Капустиным были обнаружены телесные повреждения в виде опухлостей и ссадин, отражены в объяснении каждого. Однако адвокат не смог зафиксировать эти повреждения, так как фотоаппарат при входе, несмотря на его возражение со ссылкой на соответствующее Решение Верховного Суда РФ, у него был насильно отобран и возвращён после окончания свидания.

По факту недопуска адвоката Владимира Капустина на свидание с фотоаппаратом и необходимости немедленного медосвидетельствования избитых осужденных им в тот же день переданы под роспись жалоба и соответствующее заявление на имя начальника учреждения. Правозащитником Ларисой Фефиловой в присутствии адвоката дежурному прокурору района была передана жалоба по всем указанным фактам, в том числе, по фактам избиения осужденных и отъёма фотоаппарата.

IMG_3299_1500x1125

Адвокат Владимир Капустин отмечает, что осужденные настроены на решение их вопроса принципиально, опасаются, что их, здоровых людей, в ЛИУ-19 будут пытать.

Необходимо отметить, что представители администрации исправительных учреждений, в которые пытался «проникнуть» адвокат Капустин, встречали его вовсе не «с распростёртыми объятьями». Как и во время октябрьского помещения, свидания с осужденными предоставлялись, как правило, только после осуществления соответствующих звонков в дежурные части УФСИН по Республики Мордовия и ФСИН России.

В те же дни адвокат Роман Качанов пытался ознакомиться с материалами доследственных проверок по заявлениям, поданным, в связи с сентябрьскими избиениями осуждённых в Мордовских лагерях.

В течение двух дней (19 и 20 ноября) сотрудники Зубово-Полянского следственного отдела буквально «мариновали» адвоката Романа Качанова, проверяя, видимо, степень серьёзности его намерений либо степень крепости его нервов.

Следователь Чалдушкин Андрей Николаевич, в чем производстве находятся материалы доследственной проверки по заявлению адвоката Романа Качанова и Фонда «В защиту прав заключенных», либо каким-то необъяснимым образом все время ускользал из зоны видимости, либо ссылался на то, что без разрешения руководства отдела он не даст материалы для ознакомления. А исполняющий обязанности руководителя отдела – Турнаев Андрей Викторович – по невероятному стечению обстоятельств также на рабочем месте в эти дни появился только один раз. На просьбу адвоката Качанова сослаться на норму закона или хотя бы ведомственной инструкции, которая бы запрещала следователю самостоятельно дать материалы для ознакомления, следователь Чалдушкин не реагировал, видимо, все-таки такая норма отсутствует.

P1160832_1500x1125

По завершению второго дня ожидания у адвоката Романа Качанова не выдержали нервы и он позвонил-таки в Следственное Управление по Мордовии, по телефону дежурного: 89053891000. Там пообещали разобраться.

В итоге – разобрались, вот только г-н Турнаев остался этим недоволен. Хочется надеется, что показалось….

В итоге, на третий день пребывания в Мордовии адвокату Роману Качанову был предоставлен материал проверки, который почему-то называется «по заявлению экспертов Фонда «В защиту прав заключенных» о применении насилия в отношении осужденного Бабикова О.И.». Большую часть этой папки занимают документы и материалы, предоставленные правозащитниками – акты адвокатских опросов семерых осужденных и фотографии их частей тела с явными телесными повреждениями. Затем следовали несколько документов, посвящённых собственно Бабикову, и в завершение – постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту применения силы В ОТНОШЕНИИ ИМЕННО БАБИКОВА….

P1160835_1500x1125

«А где же отказные постановления в отношении других осужденных, хотя бы тех семерых, которые были мной опрошены и сфотографированы?» — поинтересовался у Турнаева адвокат Качанов. На это ему было заявлено, что данные постановления находятся в других материалах, и по тем осужденным уже вынесены «отказные постановления», то есть, еще до поступления от адвоката Качанова их объясняй и фотографий (!?). Другими словами, получается, что все те свидетельства преступлений, которые были самостоятельно добыты адвокатами и правозащитниками, оказались приобщенными к какому-то «левому» материалу в отношении осуждённого Бабикова, не исследованы, не проверены, не проанализированы…. Вот так работает Зубово-Полянский следственный отдел! Покрывательство преступлений в отношении заключённых – НАЛИЦО!

P1160838_500x667

Общественники дальше продолжат добиваться прекращения пыток и издевательств над осужденными в Мордовских лагерях и привлечения всех виновных лиц к ответственности.

Правозащитники Урала.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. О ная колонии ФКУ ИК 5 УФСИН республики Мордовии я буду писать во все газеты мира, в том числе Малахову,и на имя Президента России. Издевательства в колонии и выбивание преступлений,которых не совершали надо остановить, и самих, так называемых начальников-преступников туда же и поместить.Под названием- -«исправительной колонии» она носит неверное название -это скорее»колония убийц»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here