«Карательная психиатрия» в СИЗО-1 г. Екатеринбурга скрыта от глаз общественности

0
1357

25 ноября 2014 г. в рамках проекта «Общественная служба пенитенциарного контроля» в связи с обращениями родственников члены ОНК Свердловской области Лариса Захарова и Ольга Ивановна Дианова посетили СИЗО -1 г. Екатеринбурга в целях проверки поступившей информации, в том числе о задержанном В., судьба которого для его близких оставалась неизвестной с 06 ноября 2014 г., так как к нему не пускали даже его адвоката.

Как и предполагалось, заключенный В. содержался в психиатрическом отделение медицинской части СИЗО-1, в камере 114.

Надо отметить, что медицинский сотрудник этого отделения Наталья Кудрявцева воспрепятствовала членам ОНК в осуществлении ими общественного контроля, когда отказалась открыть другие камеры, ссылаясь на Закон «О психиатрии…», озвучивая разные варианты от того, что члены ОНК должны выписать пропуск на посещение интересующего их лица до письменного разрешения содержащегося под стражей на общение с ним. Просто так ходить по камерам и проверять условия содержания они, по мнению Кудрявцевой, права не имели.

С заключенным В. нам пообщаться все же удалось. Он оказался в подавленном состоянии, сказал, что ему делают какие-то уколы, подтвердил, что адвоката не видел и содержится в психиатрическом отделении с 06 ноября 2014 г., просил очень помочь встретиться с родственниками.

Медработнику Кудрявцевой члены ОНК  сказали, что спорить с ней не имеет смысла, они просто обжалуют ее действия. На что Кудрявцева стала спрашивать — Вы мне угрожаете? В итоге в очередной раз создалось впечатление в неадекватном поведении доктора Кудрявцевой.

Далее члены ОНК пошли проверять еще одного следственно-арестованного, за безопасность которого переживали его родственники. Этого человека перевели к нам из Курганского СИЗО-1, для каких целей можно только догадываться, так как перед отъездом к нему приходили сотрудники ОБЭП и говорили, что, мол, мы тебя отправим в ПФРСИ на ИК-2, там ты расскажешь все что надо и признаешься в чем надо. Именно поэтому человек опасается за свою жизнь, здоровье и личную безопасность.

По окончанию проверки члены ОНК посетили сборную камеру, где содержались заключенные перед отправкой в другие исправительные колонии или СИЗО. Находились заключенные там почти сутки, в камере с достаточно тусклым освещением. Для чего помещают туда людей за столь длительное время, совершенно не понятно.

По результатам посещения были составлены соответствующие заявления в органы прокуратуры и следственный комитет.

Правозащитники Урала

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here