О правозащитной поездке в ФКУ ИК-47 г. Каменск-Уральский Свердловской области

0
888

24 ноября 2014 года в рамках проекта «Общественная служба пенитенциарного контроля» члены ОНК Свердловской области Сергей Кириллов, Ольга Дианова и Лариса Захарова посетили ФКУ ИК-47 в г. Каменск-Уральский.

Поездка была запланирована давно и именно на понедельник, так как в воскресенье приходит этап со спецконтингентом, а по рассказам очевидцев мы уже знаем, что именно с этого дня начинаются все «прелести жизни» в ИК-47.

Все, кто прошел через эту колонию, как один утверждают, что, как только спрыгнешь с «автозака» администрация колонии и зеки-активисты начинают кричать, чтобы прибывшие передвигались только бегом, кто не побежит, того начинают бить. Потом с прибывшими, с каждым по очереди, начинают беседовать, сначала администрация, потом «актив» колонии. Называют одних и тех же — Зима, Осина, Забор, Малик, Жора.

Лариса Захарова в этот раз посещала исправительное учреждение как эксперт Фонда «В защиту прав заключенных» и оказывала юридическую помощь шестерым осужденным. Им всем было, что сказать, но они предпочитают молчать, потому что бояться и потому, что самое страшное они уже пережили.

Одного из осужденных по прибытию начали бить именно за то, что не стал бегом бежать как безвольный раб, а шел спокойно, чем вызвал недовольство «власти», за что и был жестоко избит. Ну а дальше по отработанной схеме – кто первый напишет, тот и прав. Все как всегда: законное применение спецсредств и физической силы за невыполнение требований администрации. И били, конечно же, не «зеки-активисты», а администрация применила законное подавление сопротивления. Нашлось и порядка пяти свидетелей. Все, чтобы «упаковать» по новому уголовному делу.

Другой осужденный не хотел вообще беседовать, сказав, что ему нужна была помощь, когда он приехал, а теперь уже все. Что он имел ввиду под словом ВСЕ, остается, как всегда, домысливать самим.

Члены ОНК посетили карантинное отделение, посмотрели прибывших, попросили их раздеться до пояса, телесных повреждений не обнаружили. Жалоб от осужденных к членам ОНК также не поступило.

В отряде для инвалидов от осужденных поступила информация о том, что с инвалидов 2-ой группы вычитают денежные средства за питание и содержание, что является прямым нарушением уголовно-исполнительного законодательства.

В целом при проведении проверки и юридического консультирования администрация колонии была вежлива и корректна, препятствий не осуществляла.

По результатам проверки были составлены обращения в различные органы.

Правозащитники Урала

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here