Заключительные правозащитные поездки года в ИК-54 и ИК-53

0
926

03 декабря 2014 г. в рамках проекта «Общественная служба пенитенциарного контроля» состоялась правозащитная поездка членов ОНК Захаровой Ларисы и Малюгиной Светланы в г. Новая Ляля и г. Верхотурье с целью проведения проверки по условиям содержания и обеспечение соблюдения прав человека, где посетили ФКУ ИК-54 г. Новая Ляля и ФКУ ИК-53 г. Верхотурье

В ФКУ ИК-54 проверили помещения ШИЗО, где содержался один осужденный, в отношении которого было возбуждено уголовное дело по факту смерти в начале ноябре осужденного М., которому были нанесены тяжелые, не совместимые с жизнью, травмы в карантинном отделении колонии сразу после прибытия из СИЗО-1 г. Екатеринбурга в исправительное учреждение.

Также проверили новое здание ПФРСИ, которое было построено в соответствии с европейскими стандартами и введено в эксплуатацию в этом году. В каждой камере имеется телефон для связи с инспектором, а также таксофоны в коридорах. Надо отметить, что вся колония полностью перестроена и отвечает всем современным требованиям, о чем мы писали ранее. После прошли по всем отрядам (1, 2, 3, 4) где пообщались с осужденными, которые, надо отметить, не очень были расположены к разговору, и в основном молчали.

Члены ОНК проверили медицинскую часть, где в стационаре находились 4 человека с различными заболеваниями. Там же были обнаружены трое осужденных-санитаров, которые имели свободный доступ к медицинским картам заключенных, а значит и к их персональным данным.

В инвалидном отряде №14 содержалось 18 осужденных, имеющих различные заболевания. Пообщались с каждым подробно, были даже двое участников боевых действий с последствиями осколочных ранений, а вот инвалидности до сих пор не имеющих.

В столовой колонии готовили ужин — картошку со свиной поджаркой, правда там была и соя, а также варился компот. Хлеб пекли свой, к слову, был очень вкусный.

Вечером этого же дня члены ОНК посетили ФКУ ИК-53, с целью плановой проверки помещений и осужденных в карантинном отделении, медицинской части, ЕПКТ, ШИЗО и ПКТ. В некоторых камерах было слабое освещение, но эти недостатки устранили сразу, поменяв лампы.

IMG-20141208-WA0000

В одной из камер находился осужденный Рослов, переведенный в ЕПКТ из ИК-62 г. Ивдель, который рассказал нам о применении к нему физической силы со стороны сотрудников по прибытию в исправительное учреждение 20 октября 2014 г., и, как утверждает осужденный, медицинский работник отказался фиксировать у него телесные повреждения.

По всем выявленным нарушениям были поданы соответствующие обращения в органы прокуратуры и следственный комитет.

Правозащитники Урала

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here