Бунтарь из челябинского СИЗО: «Мы забаррикадировали камеру, порезали вены». Подробности ЧП с места происшествия

0
750

Беспорядки в следственном изоляторе № 1 Челябинска начались с вечера 8 декабря и продолжались в течение ночи. Заключенные заранее успели предупредить правозащитников и родственников о предстоящей акции. Некоторые родные дежурили у входа в изолятор всю ночь и не уходят до сих пор, передает с места событий корреспондент Znak.com.

Родные заключенных утверждают, что причина бунта – дележ власти в СИЗО и смена смотрящего. «Я подъехала к изолятору около 9 вечера 8 декабря, – рассказала мать одного из обитателей СИЗО Галина Овлякуева. –У входа в сизо стояла черная Lada Priora, из нее вышла молодая женщина неприятной наружности и сразу заявила мне, чтобы я не смела сообщать о происходящем в СМИ и общественно-наблюдательную комиссию (ОНК). Она сказала, что через пять минут в СИЗО начнется бунт, будут взламывать камеру смотрящего. А к утру смотрящим по изолятору станет ее муж Якуб (Якуб Кирдаев ранее отбывал заключение в ИК-6 Копейска и считается одним из организаторов бунта в этом исправительном учреждении в 2012 году, – прим. ред.)».

Другие родственники жаловались на то, что в течение ночи прибывшая ко входу в СИЗО полиция вела себя очень агрессивно. Пытавшихся снять вход в изолятор на фото и видео задерживали и уводили. В настоящее время все подъезды к СИЗО перекрыты экипажами ДПС, у входа дежурит группа быстрого реагирования ГУФСИН. По некоторым данным, прибыл автобус с ОМОН.

В СИЗО в настоящее время находятся прокурор области Александр Войтович, начальник ГУ МВД Андрей Сергеев, члены ОНК Валерия Приходкина и Дина Латыпова. Корреспонденту Znak.com с помощью одного из родственников удалось связаться с находящимися в СИЗО заключенными. Как рассказал осужденный Алексей, только в их камере в знак протеста против беспредела со стороны администрации и «актива» трое, в том числе и он, «порезали вены». «Всю ночь в камеру вламывались представители администрации и «активисты» выпущенные оперативником Осиповым. Через кормушки (отверстия, куда подаётся пища, – прим. ред.) брызгали из газовых баллончиков и порошковых огнетушителей. Мы забаррикадировали дверь, чтобы не быть избитыми. Известно о двух осужденных, которых очень сильно избили, сломали им руки. Нас трое «вскрытых», медицинской помощи и пищи мы не получаем. Медик бросил нам один бинт на троих».

Сейчас рядом с СИЗО стоит порядка десятка родственников. Они меняются. Много полиции, есть кинологи с собаками.

Источник: znak.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here