Членам ОНК поможет Front Line Defenders

0
786

Front Line Defenders — международный фонд защиты правозащитников решил выделить финансовую помощь на оплату судебного штрафа членам ОНК Свердловской области Ларисе Захаровой и Ольге Диановой за проведенную у стен Свердловского тюремного главка голодовку.

Напомним, что судья Верх-Исетского районного суда Екатеринбурга Екатерина Терентьева своим постановлением от 27 и 29 августа 2014 года осудила членов Общественной наблюдательной комиссии Свердловской области Ольгу Дианову и Ларису Захарову по административному делу, назначив им штраф в 10 тыс. рублей – минимальный от возможного по санкции вмененной части 5 статьи 20.2. Кодекса об административных правонарушениях.

Как следует из постановления, судья признала, что Ольга Ивановна и Лариса Захарова участвовали именно в публичном мероприятии – пикете, хотя с требованиями Закона такая позиция мало сообразуется.

Так, по Закону «О собраниях…» обязательным признаком и пикета, и другого публичного мероприятия является наглядная агитация. Однако же, во время голодовки никакая наглядная агитация ни Ольгой Диановой, ни Ларисой Захаровой не использовалась. Был только плакат «Голодовка членов ОНК Свердловской области». Интересно, к чему же агитировал этот плакат, всего лишь констатирующий факт голодовки? Может, по мнению судьи Терентьевой, он призывал накормить членов ОНК? Во всяком случае, судья в своем постановлении это не поясняет.

20140806_145525

Лариса Захарова, Ольга Дианова и их защита с такими решениями не согласны и будут обжаловать их в Верховный суд России, а также в Европейский суд по правам человека с жалобой о нарушении Российской федерации статьи 10 и статьи 11 Европейской конвенции по защите прав человека и основных свобод, гарантирующих право на свободу слова и свободу выражения мнения.

Спасибо международному Фонду Front Line Defenders, который согласился финансово помочь членам ОНК Свердловской области Ларисе Захаровой и Ольге Диановой оплатить столь суровое наказание за несуществующее правонарушение.

Правозащитники Урала.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here