В ИК-62 г. все так же, как и прежде, осужденных бьют и заставляют целый день стоять

0
682

04 декабря 2014 г. в рамках проекта «Общественная служба пенитенциарного контроля» состоялась правозащитная поездка членов ОНК Свердловской области и экспертов Фонда «В защиту прав заключенных» Ларисы Захаровой и Светланы Малюгиной в Ивдельские колонии, с целью проведения проверки по условиям содержания и обеспечение соблюдения прав человека, а также в целях оказания юридической помощи.

В ФКУ ИК-62 общественные наблюдатели не были уже полгода и в этот приезд было решено обязательно проинспектировать данную колонию.

Проверка была плановая, проверяли прежде всего отряд строгих условий отбывания наказания, который по Закону должен быть разделен на секции дневного и ночного пребывания, но в ИК-62 «строгачи» содержатся в камерах с пристегнутыми на целый день «нарами», а по-научному — спальными местами, а должны содержаться в помещении отряда, а не как не в камерной системе.

В камерах ШИЗО/ПКТ содержалось всего 15 человек (9/6-соответственно), из них четверо обратились к нам с устными заявлениями о применении к ним 2 декабря 2014 г. физической силы сотрудником Кармалиевым Д., который наносил осужденным удары, не оставляющие следов, по различным частям тела, при этом оскорбляя и унижая их человеческое достоинство.

Также осужденные рассказали членам ОНК как в этой колонии встречают этапы вновь прибывших заключенных. Сотрудники и осужденные — «активисты» заставляют бежать с сумками, начинают бить, потом переводят в так называемый второй карантин, а по факту это адаптационный отряд, в котором целый день находящиеся там осужденные стоят на ногах.

Осужденные, рассказавшие об этом, утверждают, что все остальные просто бояться рассказать правозащитникам о том, что с ними происходило. Ведь защищать свои права в большинстве исправительных учреждениях Свердловской области и не только – по нашему мнению, это значит подвергнуть себя преследованию со стороны системы исполнения наказаний.

По сути, в жалобах ничего не изменилось, они такие же, как и год назад.

Были установлены и положительные моменты по предыдущим посещениям общественников — это хорошая освещенность в камерах ШИЗО-ПКТ, а также вежливое и корректное поведение сотрудников. Никаких препятствий в проведении проверки, в том числе в предоставлении конфиденциальных бесед, не было.

IMAG1310 IMG-20141208-WA0005

ФКУ ИК-63 Лариса Захарова и Светлана Малюгина посетили как эксперты Фонда «В защиту прав заключенных», где провели рабочие встречи с осужденными, ранее обратившимися за своей защитой.

Осужденный Михаил Трегубов подцепил вирусную инфекцию по причине того, что содержится в холодной камере ШИЗО, куда его перевели в ноябре за установленные нарушения, а по сути после того, как он обращался к членам ОНК, в органы прокуратуры и к Уполномоченному по правам человека России за защитой своих конституционных прав.

Другие осужденные, содержавшиеся в ЕПКТ ИК-63 никаких жалоб по этому исправительному учреждению не предъявляли, но это и вполне объяснимо, те, кто не отказывается обращаться за помощью к адвокатам и правозащитникам, и не умалчивает о фактах физического, морального насилия и жестокого обращения, не остаются без внимания людей, защищающих права человека.

По всем выявленным нарушениям членами ОНК были поданы жалобы в органы прокуратуры, ФСИН и следственный комитет.

Правозащитники Урала

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here