Избиения и явка с повинной в СИЗО-1 г. Екатеринбурга.

0
963

Вечером 8 декабря 2014 г. в рамках проекта «Общественная служба пенитенциарного контроля» в связи с обращениями родственников в срочном порядке был организован выезд членов ОНК Свердловской области Ларисы Захаровой и Светланы Малюгиной в СИЗО-1 г. Екатеринбурга с целью проверки поступившей на сайт правозащитников информации о задержанном Т., судьбой и безопасностью которого были крайне обеспокоены его близкие родственники и адвокат.

Общественных наблюдателей встретили представители СИЗО-1 без каких-либо задержек и препятствий.

Члены ОНК пообщались с заключенным Т., он оказался в подавленном состоянии, сказал, что на него оказывалось психологическое давление со стороны сотрудников правоохранительных органов, которые посещали его в СИЗО-1, и то, что они ему пообещали, произошло, а именно — 26 ноября 2014 г. в вечернее время, по прибытию со следственных действий, его отделили от других, завели в отдельную камеру, зашли двое сотрудников ГУФСИН в форме и начали наносить ему удары руками и ногами по животу и голове, от чего он испытывал сильную боль и душевные страдания, и  в результате написал явку с повинной.

5 декабря 2014 г. по возвращению с суда. Т. нанес себе телесные повреждения в виде порезов живота, но об этом никому не сказал.

Члены ОНК попросили вызвать медицинского работника, который осмотрел заключенного и сделал записи в свой журнал.

По окончанию проверки члены ОНК посетили сборные камеры, где снова содержались заключенные перед отправкой в другие исправительные учреждения. Нам снова сказали, что находятся там почти сутки, в камере визуально грязно, туалет без какого-либо приватного пространства, а само помещение достаточно большой площади и с достаточно широкими сплошными двухэтажными «нарами», то есть на несколько спальных мест. Людей там находилось много, они ответили на вопросы членов ОНК, что за сутки еду им разносили один раз, постельных принадлежностей не выдавали.

По результатам посещения были составлены соответствующие заявления в органы прокуратуры и следственный комитет.

Правозащитники Урала

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here