Правозащитники и члены СПЧ посетили мордовские колонии

0
934

В рамках проекта «Общественная служба пенитенциарного контроля»  8 декабря 2014 года директор НП «ПРАВОВАЯ ОСНОВА» Алексей Соколов, адвокат Роман Качанов и эксперт Фонда «В защиту прав заключенных» Лариса Фефилова осуществили выезд в мордовские колонии с целью встречи с осужденными, которых ранее посещали в октябре 2014 года и от их имени подавали обращения в различные государственные органы.

В это же время, с 8 по 9 декабря 2014 года  члены Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Андрей Бабушкин и Игорь Каляпин, а также представитель Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Валентин Богдан приехали в мордовские колонии с целью проверки поступивших сообщений по фактам избиений осужденных.

В понедельник все вместе правозащитники приехали в первую колонию — ИК-17. Подъехав к стенам колонии, правозащитники увидели на флагштоке приспущенный флаг Российской Федерации, по какому случаю был приспущен флаг, осталось неизвестным, но в Российской Федерации траур не объявлялся.

20141208_105846

Члены Совета и представитель УПЧ беспрепятственно посетили учреждение, где встретились с несколькими осужденными, ранее обращавшимися в следственные органы по факту их избиения. Все осужденные отказались от разговора с правозащитниками, подтвердив при этом, что от своих заявлений не отказываются.

Этому факту правозащитники не удивились, т.к. накануне поездки заключенные сообщили, что по всем колониям какой-то криминальный авторитет послал устный посыл («прогон«) среди заключенных, согласно которому осужденные должны отказаться от встречи с правозащитниками, не заявлять жалоб и не обращаться в СМИ.

Такое же обстоятельство ждало правозащитников и в следующем учреждении — ЛИУ-19. Осужденные неохотно шли на контакт с правозащитниками и в основном отказывались от разговора. Пока члены СПЧ Андрей Бабушкин и Игорь Каляпин, а также представитель УПЧ Валентин Богдан делали обход исправительного учреждения, пытаясь поговорить с осужденными, Роман Качанов Алексей Соколов и Лариса Фефилова осмотрели помещение для прибывших родственников осужденных, в котором оказалось очень холодно. Единственно, что порадовало правозащитников — это то, что информационные стенды в помещении были в порядке. Вся правовая информация была доступна для родственников осужденных, приезжающих на свидание.

???????????????????????????????
???????????????????????????????
Далее Роман Качанов, Алексей Соколов и Лариса Фефилова проследовали в штаб колонии, где встретились с начальником специального отдела учреждения. В ходе беседы были озвучены вопросы выдачи пенсий осужденным, обслуживание осужденных инвалидов, выдачи паспортов освобождающимся лицам, оформления гражданства и т.д. На все вопросы начальник спец-части дала развернутые ответы.

После ЛИУ-19 правозащитники направились в ИК-5. Члены СПЧ без проблем были допущены на территорию учреждения, а вот представителю УПЧ Валентину Богдану вход  на территорию колонии был запрещен. Администрация учреждения сослалась на какой-то приказ из ФСИН России. Все объяснения Валентина Богдана о незаконности данного приказа не подействовали на начальника колонии. Согласно российскому законодательству Уполномоченный по правам человека в РФ посещает закрытые учреждения без специального разрешения. Пришлось Валентину Богдану ожидать в кабинете начальника колонии, пока его посещение согласовывали с вышестоящим начальством.

Стоит заметить, что первые две колонии представитель УПЧ Валентин Богдан посетил без проблем, а в третьем ИУ ему почему-то в посещении было отказано.

Члены СПЧ при обходе ИК-5 выявили множество жалоб. Осужденные массово рассказывали правозащитникам о том, что их избивают сотрудники колонии. Такой поток жалоб был оправдан тем, что в данном учреждении содержатся осужденные-бывшие сотрудники правоохранительных органов и др.государственных структур, и никакие «прогоны» на них не действуют.

На следующий день, 9 декабря 2014 года Игорь Каляпин и Лариса Фефилова направились в Зубово-Полянский межрайонный следственный отдел СУ СК по Республике Мордовия, где ознакомились с материалами следственной проверки по заявлениям правозащитников по факту избиений осужденных в Мордовских колониях, по которым следователи вынесли постановления об отказе в возбуждении уголовных дел.

Андрей Бабушкин и Валентин Богдан посетили несколько колоний, где побеседовали с осужденными по фактам незаконных действий сотрудников колонии.

На данный момент, адвокаты изучают постановления Мордовских следователей об отказе в возбуждении уголовных дел по фактам причинения телесных повреждений осужденным для последующего обжалования в судебном порядке.

Правозащитники Урала

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here