Дело Даниила Абакумова — допрос сотрудников ИК-6 Копейска

0
1116

16 декабря 2014 года в Центральном районном суде г. Челябинска мы допрашивали сотрудников ИК-6 Копейска — оперативника Макарова и дежурного инспектора Хафизова. Оба заметно нервничали. Показаний своих, ранее данных следствию, не помнили, говорили абсолютно другое — мое личное мнение — с целью выгородить своих «коллег» — экс начальника ИК-6 Копейска Дениса Механова и его «подручного» — Константина Щеголя.

На последнего мой подзащитный Даниил Абакумов еще в 2012 году написал заявление по факту причинения телесных повреждений другому осужденному по фамилии Коровкин в результате избиения резиновой палкой, очевидцем которого он стал. Впоследствии из-за этой жалобы в Следственный комитет Даниил и стал обвиняемым по ст.306 УК РФ (заведомо ложный донос). Уголовное преследование длится по настоящее время.

Макаров и Хафизов в суде заявили о то, что в колонии готовился заговор, в состав заговорщиков и входил Даниил Абакумов. Это мол он придумал использовать ситуацию с Коровкиным в целях ослабления режима. И раскрыли этот заговор никто иной, как сами Макаров и Хафизов. Правда, при более детальном опросе стороной защиты, выяснилось, что ни Макаров, ни Хафизов больше не помнят, кто еще из осужденных ИК-6 был среди заговорщиков, да и не могут пояснить, почему ранее не говорили об этом следователю. Похоже, эту нелепицу они придумали только что, ну или кто-то не очень умный им подсказал. В итоге Макаров договорился до того, что начал громко возмущаться в присутствии судьи: «Вы меня что сейчас в «блудняк» пытаетесь ввести?!». На этом и закончили. Продолжение уже в новом году будет еще более забавным — приходите!

Дело Даниила Абакумова

Оксана Труфанова,
Журналист-правозащитник.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here