В ИК-63 по приезду правозащитников внезапно пропадает электричество

0
1155

16 декабря 2014 г. в рамках проекта «Общественная служба пенитенциарного контроля» эксперты Фонда «В защиту прав заключенных» Алексей Соколов, Лариса Захарова, Светлана Малюгина и адвокат Роман Качанов приехали в г. Ивдель Свердловской области для юридической защиты заключенных.

В Ивдельском городском суде рассматривалось заявление осужденного М. об установлении факта, имеющего юридическое значение. Алексей Соколов, как представитель осужденного по доверенности и адвокат Роман Качанов участвовали в судебном заседании, где поддержали доводы осужденного М.

Судья Савкина уже поздно вечером вынесла определение об оставлении заявления осужденного без рассмотрения. Чем мотивировано данное определение пока не известно, но юридическая защита осужденного М. продолжится.

Эксперты Фонда «В защиту прав заключенных» Лариса Захарова и Светлана Малюгина тем временем посетили ФКУ ИК-63, где подали заявления на встречу с осужденными, ранее обращавшимися к правозащитникам.

IMG-20141217-WA0010

После того, как в канцелярии учреждения были зарегистрированы заявления на свидания с осужденными, внезапно в исправительном учреждении погас свет.

Экспертам Фонда объяснили, что на территории колонии отключено электричество и свиданий с заключенными не будет.

Правозащитники не удивились такому развороту событий, так как в этом учреждении для не допуска правозащитников предпринимаются все меры.

IMG-20141217-WA0016

Весь день правозащитники прождали в домике для ожидания. Ровно в пять часов вечера в учреждении дали электричество, но свидание так и не было предоставлено.

Никакие аргументы о том, что юридическая помощь может оказываться в соответствии с законом от подъема до отбоя, на представителей администрации не действовали.

В связи с грубым нарушением закона были поданы жалобы на телефон доверия ГУФСИН, а также в следственный комитет и прокуратуру.

Экспертам Фонда «В защиту прав заключенных» не впервой выигрывать судебные баталии у администрации учреждения в связи с не допуском на свидания для оказания юридической помощи осужденным. Видимо, администрация ИК-63 уже привыкла грубо нарушать ЗАКОН, зная, что ответственности за это они не понесут.

Правозащитники Урала

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here