Юридическое сопровождение заключенных

0
918

11 и 12 декабря 2014 г. в рамках проекта «Общественная служба пенитенциарного контроля» была проведена правозащитная поездка эксперта Фонда «В защиту прав заключенных» Ларисы Захаровой для участия в судебном заседании в Тюменском областном суде в качестве представителя осужденного С., после окончания которого посетила ФКУ СИЗО-1 г. Тюмени в целях оказания юридической помощи осужденному С., ранее отбывавшего наказание в ФКУ ИК-5 г. Нижний Тагил Свердловской области, судьбу которого мы прослеживаем.

На этот раз свидание с осужденным С. было предоставлено очень оперативно и без каких-либо малейших задержек, администрация была вежлива и приветлива. Встреча была запланирована, так как прошли судебные заседания, после которого решения вступили в законную силу. Все средства правовой защиты внутри государства были исчерпаны.

Свидания для оказания юридической помощи прошли и 11 декабря и 12 декабря по подготовке написания жалобы в Европейский суд по правам человека. Этот осужденный с самого прибытия в исправительное учреждение для отбывания наказания после отбоя в карантинном отделении подвергся пыткам и избиениям сотрудниками ФКУ ИК-2 УФСИН России по Тюменской области, трое из которых были признаны виновными по ч. 3 ст. 286 УК РФ, а еще четверо остались безнаказанными, так как их никак не могли установить следователи на протяжении двух лет. Следствие постоянно приостанавливалось, дело прекращалось, но осужденный не сдавался и обжаловал все постановления в судебном порядке. А помимо этого осужденный обжаловал еще и оперативные действия представителей следственного отдела.

20141212_163740

Интересно получалось, к примеру, следователь приносил С. по его запросу фотографии сотрудников, которые находились на территории исправительного учреждения в день избиения осужденного С., он указывал на те или иные фотографии, но это следственное действие никак не оформлялось, а при надлежащем оформлении оказывалось, что С. никого не опознать не мог. Проверяли его и на полиграфе, результаты экспертизы показали, что невозможно сделать какие-либо выводы. А в постановлении о прекращении дела было указано, что по результатам экспертизы С. говорит ложь.

При этом, постановление датировано 20 января 2014 г., а ссылается в нем следователь на результаты экспертизы от 29 января 2014 г. И таких несоответствий много.

При этом представители правоохранительных органов говорят, что троих же уже посадили, тебе, мол, мало?

Осужденный С. серьезно опасается за свою жизнь и здоровье, так как после тех событий он уже был переведен в ИК-5 Свердловской области, где подвергся физическому и психологическому воздействию, пыткам, длительное время находился подвешенным за наручники к отсекательной решетке.

Теперь предстоит подача жалобы в международный суд.

Лариса Захарова,
Эксперт Фонд «В защиту прав заключенных»,
юрист НП «ПРАВОВАЯ ОСНОВА»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here