ИК-2: «безопасное место» осужденного Руслана Тедеева

0
1205

18 декабря 2014 г. в рамках проекта «Общественная служба пенитенциарного контроля» члены ОНК Свердловской области Лариса Захарова и Светлана Малюгина посетили ФКУ ИК-2 г. Екатеринбурга с целью проверки осужденного Руслана Тедеева, который ранее дал видео-интервью и был помещен в безопасное место в здании ПФРСИ.

На этот раз осужденный захотел побеседовать с правозащитницами конфиденциально, без представителей администрации, и сообщил, что к нему приходил сотрудник ГУФСИН, который попросил его написать объяснение по поводу данных ранее членам ОНК заявлений, мотивируя причину своих откровений — перевод из ИК-2 в любое другое учреждение. Ведь среди заключенных и бывших заключенных эта колония считается одной из «пыточных»

При этом просьба сотрудника сопровождалась психологическим воздействием, после чего Тедеев все-таки написал объяснение на имя начальника ГУФСИН такое, которое нужно было сотруднику. При этом, осужденный не отрицал, что действительно не хочет находиться в таком учреждении, где грубо нарушается Закон самими представителями власти.

Члены ОНК ничему не удивились, все в принципе шло по «плану системы», так как все повторялось, как и с ИК-63, когда несколько заключенных, заявивших о пытках в колонии, в последствии написали отказные объяснения, где фигурировали точно такие же причины, и также приезжали сотрудники оперативной службы ГУФСИН и также предлагали указать причину — перевод в другое учреждение. Именно об этом говорили нам заключенные ИК-63, выезжавшие из исправительного учреждения по различным причинам, либо в последующем беседовавшие с нами, в том числе и осужденный Леонов — «активист» ИК-63.

В ИК-2 на этот раз члены ОНК столкнулись с тем же. Только осужденный не стал скрывать и отказываться от своих заявлений, и сразу же нам все рассказал, а также передал нам в руки свои обращения на 10 листах в закрытом конверте. Который у нас вежливо, но настойчиво попросили сотрудники для регистрации, ссылаясь на нормы УИК, регулирующие переписку осужденных.

IMG-20141220-WA0003

Руслан Тедеев все также опасается за свою жизнь и личную безопасность, просил членов ОНК и правозащитников взять его на постоянный контроль, так как за все время нахождения в различных исправительных учреждениях он уже перестал верить в законность и справедливость в самой системе исполнения наказаний.

Правозащитники Урала

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here