Итоги правозащитных поездок в Мордовские колонии: Заключенным разбивали головы ЗАКОННО

0
917
Осужденных из башкирской ИК-2 привезли на «ломку» в пыточную колонию Екатеринбурга, или как работает «система»

В конце сентября — в начале октября 2014 года в Мордовских колониях прокатилась массовая акция устрашения со стороны сводного отряда УФСИН России по Республике Мордовия.

В более чем семи исправительных колониях Зубово-Полянского района заключенных жестоко избивали сотрудники сводного отряда. Били по всем частям тела, в том числе и по голове. От нанесенных побоев заключенные теряли сознание. Факты телесных повреждений не фиксировались, а в некоторых случаях медицинская помощь осужденным не оказывалась.

Фотографии с разбитыми головами осужденных, с телесными повреждениями на всех частях тела и письменными заявлениями заключенных облетели весь интернет.

IMG-20140927-WA0009 - копия IMG-20140927-WA0019

IMG-20140927-WA0012 P1160267

Эксперты Фонда «В защиту прав заключенных» Алексей Соколов, Лариса Фефилова, Олеся Саенко и адвокаты Роман Качанов, Владимир Капустин неоднократно выезжали в мордовские колонии с целью оказать юридическую помощь осужденным и помочь наказать виновных сотрудников, которые ложно понимают принципы работы в пенитенциарной системе России.

Начальники колоний препятствовали экспертам в их законной деятельности, отказывая предоставлять свидания осужденными в порядке ч. 4, ст.89 УИК РФ. По данным фактам были поданы жалобы и прокуратура по надзору частично подтвердила незаконность действий начальников учреждений.

20141222_185350 ИК-10

Только адвокатам удавалось опросить осужденных по фактам их избиений сотрудниками сводного отряда.

По итогам правозащитной поездки было подано заявление в Следственные органы и обращение во ФСИН России с требованием привлечь к ответственности лиц, виновных в причинении телесных повреждений осужденным. Фото избитых заключенных также были направлены в СК и ФСИН России.

Результаты проверки из ФСИН России поступили только по двум колониям и везде применение физической силы признано ЗАКОННЫМ, т.к. осужденные оказывали злостное неповиновение и сопротивление сотрудникам учреждений, при этом видеозаписи о том, как заключенные оказывали неповиновение и сопротивление, не сохранились.

Следственный комитет России направил заявление правозащитников в Зубово-Полянский межрайонный следственный отдел, который по итогам проверки вынес постановления об отказе в возбуждении уголовных дел за отсутствием в действиях сотрудников, применивших специальные средства, состава преступления, предусмотренного п. «б» ч. 3 ст. 286 УК РФ.

Таким образом, избиения сотрудниками сводного отряда осужденных лиц признаны ЗАКОННЫМИ и ОБОСНОВАННЫМИ.

В очередную правозащитную поездку адвокаты попытались ознакомиться с отказными постановлениями, но в течении трех дней, что они находились в Мордовии, им этого сделать не удалось.

Следующая попытка ознакомиться с отказными материалами увенчалась успехом. Повезло члену Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Игорю Каляпину, который сумел ознакомиться с материалами доследственной проверки.

На данный момент адвокаты изучают постановления Мордовских следователей об отказе в возбуждении уголовных дел по фактам причинения телесных повреждений осужденным для последующего обжалования в судебном порядке, с целью привлечения виновных лиц к ответственности, как тех, кто избивал заключенных, так и тех, кто их покрывал.

Жестокое избиение осужденных сразу в нескольких колониях Мордовии и фотографии этих заключенных с телесными повреждениями и разбитыми головами говорят об одном, — заключенных избивали как скот, причиняя им физические страдания. И все последующие заявления тюремщиков и мордовских следователей о том, что осужденные оказали неповиновение и сопротивление, можно назвать простой попыткой оправдать преступные действия сотрудников УФСИН России по Республике Мордовия.

Правозащитники Урала

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here