Правозащитные поездки по Уралу – ради судебных процессов в защиту прав заключенных

3
1976

С 15 по 18 декабря сего года в рамках проекта «Общественная служба пенитенциарного контроля» состоялась поездка адвоката Романа Качанова, а также директора НП «Правовая основа» Алексея Соколова и эксперта Межрегиональной общественной организации «Межрегиональный центр прав человека» Глеба Эделева в Ивдельский и Чусовской городские суды Свердловской области и Пермского края соответственно.

Как мы писали ранее, 16 декабря в Ивдельском городском суде рассматривалось заявление осужденного Юрия Михайлова. об установлении факта, имеющего юридическое значение. Алексей Соколов, как представитель осужденного по доверенности и адвокат Роман Качанов участвовали в судебном заседании, где поддержали доводы осужденного Михайлова.

Суть дела заключается в том, что необходимо установить, что в определённый период времени данный осужденный участвовал в боевых действиях в Афганистане. Это ему необходимо для того, чтобы в отношении него была применена амнистия, которую Государственная Дума РФ объявляла еще в 2000 году в честь 55-летия победы в Великой Отечественной Войне.

Судья Савкина уже поздно вечером вынесла определение об оставлении заявления осужденного без рассмотрения. Представители осужденного Юрия Михайлова. пока не получили определения, но судья полностью его огласила. Из текста оглашенного Определения следует, что судья пошла по «пути наименьшего сопротивления». Так, она констатировала наличие в деле противоречивых документов о службе Михайлова. в Афганистане и объявила, что, поскольку Михайлов. добивается амнистии, то имеется спор о праве, и указала на необходимость обращения осужденного в суд в исковом порядке. На неофициальный вопрос адвоката Романа Качанова, каким образом данное дело может быть разрешено в исковом порядке, судья Савкина не ответила, пояснив, что, раз Роман Качанов является адвокатом, значит, он должен знать больше, чем знают судьи (?!).

Определение судьи Савкиной будет обжаловано в Свердловский областной суд в установленном порядке.

На следующий день, 17 декабря, адвокат Роман Качанов уже судился в Чусовском городском суде Пермского края с администрацией ИК-10 Пермского края, расположенной на ст. Всесвятская. Эксперт Межрегиональной общественной организации «Межрегиональный центр прав человека», координатор «Екатеринбургского движения против насилия» Глеб Эделев выступал в этом процессе в качестве свидетеля.

Суд касался осужденного Бориса Стомахина, отбывающего наказание в указанной колонии. А именно, отрабатывалась практика судебного оспаривания незаконных и необоснованных постановок администрацией осуждённого на различные виды профилактического учета.

Так, администрацией ИК-10 осуждённый Стомахин был постановлен на два вида проф. учета — как «лицо, пропагандирующее, исповедующее, либо распространяющее экстремистскую идеологию» и как «лицо, склонное к побегу».

Суд шел два дня – 17 и 18 декабря. В судебных заседаниях выяснилось, что администрация ИК-10 нарушила все, что только можно было нарушить: и основания для постановки на проф. учеты отсутствовали, и условия не были соблюдены, был грубейшим образом нарушен и порядок постановки. В частности, осуждённый Стомахин в своих письменных объяснениях, приобщенных к материалам дела, пояснил, что его не вызывали даже на комиссию о постановке (снятию) с проф. учетов, тем самым, он, вопреки Инструкции о постановке на проф. учеты, был лишен возможности говорить что-либо в свою защиту при рассмотрении соответствующих вопросов.

Между тем, суд в лице судьи Азановой, посовещавшись (только с кем?) более часа, вынес решение не в пользу осужденного. Интересно будет узнать, чем же судья обоснует законность действий администрации колонии…. Во всяком случае, о мотивах решения пока не известно – судья огласила только его резолютивную часть. После получения Решения в полном объеме, оно будет обжаловано в Пермский краевой суд в установленные сроки.

При поддержке проекта «Общественная служба пенитенциарного контроля» на основании Договора о предоставлении гранта №179/2014 с ООД «ГРАЖДАНСКОЕ ДОСТОИНСТВО».

Правозащитники Урала

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Странно все как-то в этой статье написано! Случайно попал на данную статью. Начну с того что фамилия Михайлова мне знакома. Если речь в статье идет о Михайлове Юрке, выпускника Тбилисского артиллерийского училища, то данный человек действительно проходил службу в Афганистане и если мне не изменяет память, то он был командиром минометного взвода. Я сам служил в одном из подразделений третьей моторизованной группы в/ч 2066.
    Так все это лирика.. Как так суд не может выяснить служил ли человек там или нет! Все очень просто и за один месяц получаешь ответ из архива погран войск.. Чем дальше и дольше живешь и сталкиваешься с судебными структурами, то понимаешь, что они что хотят то и творят.

    • Александр, Вы правы. Речь идет о Юрке Михайлове и согласно отписке из архива ФСБ, Ю. Михайлов не значится в списках этого погранотряда. Мы знаем, что это бред и боремся с этим!

  2. Этого просто не может быть! Как это в архиве нет??? Бред. А личное дело, а запись в удостоверении….. да куча документов, где такие записи производятся. Да вот что еще.. все записи производятся сразу же после приказа о назначении на должность (в личное дело, копия в архив, в удостоверение личности офицера и т.д..), а только потом все это доводится до личного состава. Возможно, архив что-то перепутал, а Вы пытались найти людей с кем он там служил? Командиров под чьим командованием проходил службу? Подчиненных его. Да таких людей наберется человек 100-150. А Вы говорите архив. Очередной пример как работают наши судебные и исполнительные органы. Позор.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here