Осужден начальник колонии, где заключенные подняли бунт, требуя перестать «вымогать $»

0
836

В Челябинской области вынесен приговор начальнику колонии, в которой вымогательство денег у заключенных под видом «благотворительных взносов» стало одной из причин их бунта, сообщает пресс-служба СКР.

Копейский городской суд признал начальника ФКУ ИК-6 ГУ ФСИН России по Челябинской области майора внутренней службы Дениса Механова виновным в злоупотреблении должностными полномочиями, связанном с систематическим незаконным получением в пользу колонии денежных средств от осужденных и их родственников, что впоследствии привело к тяжким последствиям (ст. 285 УК РФ).

Установлено, что Механов в 2011-2012 годах систематически получал от осужденных и их родственников деньги, строительные материалы и предметы бытовой техники. Все эти поборы осуществлялись под видом оказания благотворительной помощи исправительному учреждению. Так, его начальник высказывал требования о сборе материальных ценностей дневальным и старшинам отрядов осужденных, угрожая в случае отказа помещением в штрафной изолятор. В свою очередь дневальные передавали требования администрации остальным заключенным. Взамен им предлагалось предоставление свиданий, перевод в другие отряды, облегченные условия содержания, помощь в УДО и т.д.

Соглашавшиеся осужденные отводились дневальным к таксофону, где под его контролем звонили своим родственникам и сообщали им о необходимости перевода денег в пользу колонии или приобретения определенных товаров и стройматериалов. В случае согласия родственника ему назывался номер телефона лица, сотрудничавшего с администрацией ИК-6. Впоследствии родственники связывались по телефону с посредником, тот называл номер банковского счета, куда перечислялись суммы от 2000 руб. до 100 000 руб. Затем посредник по указанию Механова распоряжался средствами, приобретая, в частности, строительные материалы, бытовую технику и другие товары. Все они передавались для благоустройства пенитенциарного учреждения.

В результате именно эти действия Механова стали поводом, побудившим осужденных принять участие в массовых беспорядках 24 и 25 ноября 2012 года в колонии и на прилегающей к ней территории. Как сообщалось ранее, по данным СПЧ, 24 ноября заключенные с транспарантами «Пытают» и «Администрация вымогает $» заняли вышку и крышу одного из жилых корпусов. Они требовали «прислать прокурора из Москвы» и пустить журналистов.

Вечером того же дня к колонии прибыл ОМОН, который начал разгонять собравшихся родственников осужденных. На следующий день родственников заключенных и журналистов в колонию все же пришлось пустить, так как интернет наполнился слухами о многочисленных жертвах среди осужденных.

После этого акцию протеста в колонии свернули. По данным СКР, в акции участвовало до 500 человек, по информации правозащитников – около 1500.
В рамках дела были допрошены потерпевшие и свидетели из числа осужденных и сотрудников колонии, проведены обыски и выемки, а также почерковедческие и криминалистические экспертизы.

Суд назначил Денису Механову наказание в виде 3 лет лишения свободы условно. Он также лишен права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком на 3 года.

Источник: pravo.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here