В Свердловском ГУФСИН законы действуют только после судебных решений или прокурорского представления

0
1000
ГУФСИН Свердловской области блокирует телефонный номер члену ОНК

В некоторых исправительных колониях Свердловской области отряды строгих условий отбывания наказаний (ОСУОН) для осужденных расположены в помещениях бывших ШИЗО/ПКТ, что является грубым нарушением уголовно-исполнительного законодательства и ведомственных нормативных актов Минюста РФ, касающиеся оборудования и обеспечения помещений для ОСУОН.

Говоря проще, осужденные, переведенные на строгие условия содержания, в нарушение закона размещаются в камерах, и долгое время содержатся в пыточных  условиях, что негативно влияет на их психику.

Об этих фактах члены ОНК Свердловской области неоднократно заявляли тюремному генералу С. Худорожкову, возглавляющему Свердловский ГУФСИН. Однако, как правило, все их заявления оставались без рассмотрения. В лучшем случае поступала отписка, что переоборудовать помещения ОСУОН нет возможности в связи с финансовыми трудностями.

Не выдержав пыточных условий, осужденные вынуждены были обращаться в суды за защитой своих прав. И только с помощью судебных решений удавалось заставлять работать законы Российской Федерации на территории колоний Свердловской области.

Так, осужденный, отбывающий наказание в ИК-15 п. Сосьва, с помощью своего представителя в суде, заставил администрацию колонии исполнять законы РФ.

Суд обязал администрацию ИК-15 обеспечить осужденным отбывание наказаний в соответствии с уголовно-исполнительным законодательством РФ, а также, переоборудовать помещение ОСУОН.

К этой серьезной проблеме подключилась прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях.

Как сообщает сайт областной прокуратуры, в результате принятых прокуратурой мер в ФКУ ИК-8 ГУФСИН России по Свердловской области после капитального ремонта введены в эксплуатацию помещения для осужденных, переведенных в строгие условия содержания.

Ранее, Уральская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях в ходе проверок неоднократно отмечала нарушения уголовно-исполнительного законодательства и ведомственных нормативных актов Минюста РФ, касающиеся оборудования и обеспечения данных помещений. По итогам надзорных мероприятий внесено представление с требованием устранить выявленные недостатки.

Таким образом, судебная практика показывает, что генерал Худорожков не в состоянии взять под свой контроль обеспечение исполнения норм действующего уголовно-исполнительного законодательства в подведомственных ему учреждениях без представления прокуратуры или судебных решений.

Возникает риторический вопрос — так для чего такой генерал пенитенциарной системе Свердловской области?

Правозащитники Урала.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here