Осужденные Оренбургской области лишены права на бесплатную юридическую помощь

2
1728

С 22 декабря 2014 г. по 24 декабря 2014 г. в рамках проекта «Общественная служба пенитенциарного контроля» состоялась правозащитная поездка экспертов Фонда «В защиту прав заключенных» Светланы Малюгиной и Ларисы Захаровой в целях подготовки к судебному заседанию в интересах осужденного, ранее отбывавшего наказание в ФКУ ИК-63 ГУФСИН России по Свердловской области, а также в целях оказания юридической помощи осужденным, содержащимся в исправительных учреждениях Оренбургской области.

22 декабря 2014 г. эксперты Фонда «В защиту прав заключенных» посетили ФКУ ИК-8 в г. Оренбург в целях оказания юридической помощи осужденным, в том числе осужденному Павлу Неупокоеву, переведенному из ФКУ ИК-63 г. Ивдель Свердловской области. Свидание с осужденными, указанных в заявлениях, экспертам не были предоставлены, руководство не хотело рассматривать заявления и не хотело указывать причину не предоставления свиданий для оказания юридической помощи осужденным.

IMG-20150105-WA0074

Несмотря на то, что  Светлана Малюгина является представителем по доверенности осужденного Павла Неупокоева, администрация в устной форме отказалась предоставить свидание для оказания юридической помощи с этим осужденным по причине того, что он находится в штрафном изоляторе.

IMG-20150105-WA0083

Доводы о том, что осужденным, находящимся в штрафном изоляторе, не разрешаются свидания только с родственниками, а не с адвокатами не иными лицами, имеющими право оказывать юридическую помощь, результата не принесли. Ставить пометку о причинах отказа в соответствии с п.68 ПВР ИУ администрация отказалась.

23 декабря 2014 г.  Лариса Захарова посетила ФКУ ИК-6 в г. Соль-Илецк. Это исправительное учреждение для пожизненно-осужденных, более известное как «Черный дельфин». Ни заявление на встречу с осужденными для оказания юридической помощи, ни командировочные удостоверения сотрудники регистрировать отказались.

IMG-20150105-WA0056 (1)

Начальник ИК-6 Сергей Балдин принял эксперта Фонда через некоторое время, но выслушав ее и ее доводы, сказал, что ему необходимо изучить документы, при этом заметил, что скорее всего свидание не предоставят. Посоветовал подойти после обеда. Однако, после обеда в предоставлении свидания с осужденными по заявлению Ларисы Захаровой было отказано без объяснения причин.

IMAG6960

После посещения ФКУ ИК-6 УФСИН России по Оренбургской области Лариса Захарова посетила помощника прокурора области по приему и обращениям граждан Андрея Тумбаева, который проверил Устав Фонда «В защиту прав заключенных», сказал, что все соответствует, но направил в специализированную прокуратуру по надзору за соблюдением законов в ИУ Оренбургской области.

IMG-20150105-WA0053

В этот же день с утра Светлана Малюгина вновь посетила ФКУ ИК-8, где зарегистрировала заявление на встречу с осужденными и прошла на прием к заместителю начальника по БиОР. Изучив документы организации и доверенность осуждённого, заместитель начальника ответил, что организация, представителем которой она является, им неизвестна, а доверенность заверена начальником ФКУ ИК-63 ГУФСИН России по Свердловской области, а значит и действует она только на территории Свердловской области…

Удивленная таким ответом, Светлана Малюгина направилась в УФСИН России по Оренбургской области. После трехчасового ожидания на беседу с правозащитницей вышел майор из отдела собственной безопасности Валентин Михайлович Корякин. Изучив все предоставленные документы, майор сказал, что надо было заранее согласовывать свой приезд и заранее выслать на проверку все документы.

Светлана Малюгина попросила сослаться на норму закона, в которой прописана данная процедура, на что майор ответил, что «у нас в регионе такие порядки». Однако, пообещал посодействовать в проставлении начальником ИК-8 пометки о причинах отказа, а также посоветовал обратиться в прокуратуру по надзору за соблюдением законов в ИУ.

IMG-20150105-WA0030

Прокурор по надзору Владимир Земцов внимательно выслушал все доводы и законные основания для оказания юридической помощи осужденным, пообещал разобраться в сложившейся ситуации и принять законное решение, но после того, как выслушает и узнает позицию второй стороны, т.е. администрации ФКУ ИК-8.

24 декабря 2014 г. Лариса Захарова так же посетила Оренбургского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Владимира Земцова, на встрече с которым также были представлены все доводы и законные основания на оказание юридической помощи осужденным.

Однако, надзирающий прокурор не смог принять решение сразу, но сказал, чтобы правозащитницы не держали на них зла, а отнеслись с пониманием, а если они действительно хотят помогать людям и изменят практику по не допуску правозащитников в их исправительные учреждения, то они будут только рады.

После Лариса Захарова проехала в ФКУ ИК-4, которая расположена в Дзержинском районе г. Оренбурга, где ей также отказались делать отметку о прибытии в командировочном удостоверении, ссылаясь на то, что они ее не приглашали. Однако ее заявление на встречу с осужденными для оказания юридической помощи все же зарегистрировали.

IMG-20150105-WA0017

С руководством колонии Ларисе Захаровой удалось встретиться только после обеда, пришлось объяснять в течении почти часа о том, что она, как представитель социально-ориентированной правозащитной организации в соответствии с уставной деятельностью имеет право встречаться с осужденными для оказания им юридической помощи. Однако заместители начальника ИК-4 никак не могли согласится с ее доводами, делая акцент на том, что она не имеет доверенности от осужденных, что наделяло бы ее правом на такие встречи. Впрочем, сотрудники все же согласились с требованиями п.68 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, согласно которому на заявлении прибывшего на свидание с осужденным делается пометка о причинах отказа. Только вот такие пометки должен делать или начальник, или лицо, его замещающее. А данные представители администрации таковыми не являлись.

Поэтому, чтобы хоть как-то выполнить требования данной нормы, они удалились на территорию режимного объекта, где с их слов находился начальник ФК ИК-4, после чего… вынесли заявления от осужденных, где было написано, что в юридической помощи они не нуждаются.

Светлана Малюгина 24 декабря 2014 г. в третий раз посетила ФКУ ИК-8. На этот раз ее принял сам начальник учреждения и наконец-то поставил на заявление пометку о причинах отказа в свидании. На этот раз встреча не была предоставлена по причине того, что осужденный, представителем которого она являлась, находился в штрафном изоляторе. Доводы о том, что данная норма распространяется лишь на родственников осужденных, а не на иных лиц, имеющих право на оказание юридической помощи,в очередной раз никаких результатов не принесла.

По всем фактам посещения исправительных учреждений и не допуска на встречу с осужденными для оказания юридической помощи экспертов Фонда «В защиту прав заключенных» были поданы жалобы в УФСИН России по Оренбургской области и прокуратуру.

Кроме того, с первого же дня пребывания состоялись две рабочие встречи с коллегами из ОНК Оренбургской области, являющимися одновременно юристами отделения МОО «Комитет против пыток».

SAMSUNG CAMERA PICTURESSAMSUNG CAMERA PICTURESSAMSUNG CAMERA PICTURESSAMSUNG CAMERA PICTURES

От коллег правозащитницы узнали о проблемах в местной комиссии общественных наблюдателей, а также о регламенте комиссии, согласно которому без разрешения председателя ОНК посетить места принудительного содержания другие члены комиссии не могут, и даже обращения от ОНК могут быть поданы только с подписью председателя ОНК.

SAMSUNG CAMERA PICTURESSAMSUNG CAMERA PICTURES

По итогам поездки была выявлена одна большая проблема – доступ к получению бесплатной юридической помощи от представителей правозащитных организаций у осужденных этого региона России закрыт.

Правозащитники Урала.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Светлана Малюгина И ЗАХАРВА, ВСТРЕЧАЛИСЬ ЧЛЕНАМИ ОНК. КОТОРЫЕ ВХОДЯТ В РУКОВОДСТВО КОМИТЕТА ПРОТИВ ПЫТОК, ОТКУДА И ОНИ САМИ, ТОЛЬКО В
    СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСИ. ПОЭТОМУ У НИХ ОДНООБРАЗНЫЕ ЗАДАЧИ. НАЙТИ ТО, ЧТО СИЛЬНО ВОНЯЕТ. ПОЭТОМУ ВСЕ БРЕХНЯ,СМОТРИТЕ САЙТ УФСИНА ПО ОРЕНБУРГСКОЙ
    ОБЛАСТИ, ВСЕ БЕЗ ПРИКРАС.

    • Светлана Малюгина и Лариса Захарова не имеют отношения к «Комитету против пыток», да и такой общественной организации на территории Свердловской области нет. Так что не вводите читателей нашего сайта в заблуждение.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here