Правозащитные поездки в Липецкую область

0
1140

Под конец уходящего года завершились мои правозащитные поездки в Липецкую область в целях оказания юридической помощи осужденным, содержащимся в этом исправительном учреждении, а также в целях подготовки к судебному заседанию в интересах осужденного, отбывающего наказание в ФКУ Т-2 УФСИН России по Липецкой области

25 и 26 декабря 2014 г. посещала ФКУ Т-2 в г. Елец Липецкой области в целях оказания юридической помощи осужденным. Были проведены рабочие встречи с тремя осужденными.

Осужденному К. оказывается юридическое сопровождение правозащитников в постоянном режиме с 2005 г. после известных событий в ФКУ ИК- 3 в г. Льгов Курской области, где более 800 осужденных нанесли себе телесные повреждения в знак протеста против существующего карательного режима. После того, как К. обратился в ЕСПЧ, он подвергся настоящему преследованию со стороны органов власти и он был этапирован в самые дальние от места его жительства исправительные учреждения России, начиная с Калмыкии и далее во многие исправительные колонии, включая Дальний Восток.

В 2011 г. осужденный К. был переведен в исправительные учреждения Свердловской области, где на него продолжилось физическое и психологическое давление со стороны администрации мест принудительного содержания (ФКУ ИК-55, ФКУ ИК-62, ФКУ ИК-2), а также осужденных, негласно выполняющих функции сотрудников администрации этих учреждений. После написания многочисленных жалоб, заявлений и обращений в различные правоохранительные органы и правозащитные организации осужденный К. был переведен на тюремный режим как злостный нарушитель режима содержания.

Осужденный С., иностранный гражданин, также переведенный из исправительной колонии одного из регионов России в Т-2 как злостный нарушитель режима содержания, а в действительности за свои убеждения и иную жизненную позицию. В ФКУ Т-2 содержится более двух лет на одиночном содержании, что является для него сильнейшим психологическим давлением, которое можно приравнивать к пыточным условиям.

Осужденный Н., инвалид 2-ой группы (пожизненно), имеющий ряд заболеваний неврологической и опорно-двигательной систем организма, также более двух лет находится на одиночном содержании, что опасно для его жизни и здоровья. В настоящее время администрации ФКУ Т-2 обратилась в суд с заявлением об установлении в отношении Н. административного надзора, как лицу, освобождающегося из мест лишения свободы.

Со всеми осужденными в течении 25 и 26 декабря были проведены юридические консультации, написаны различные ходатайства и заявления.

В Елецком городском суде ознакомилась с материалами гражданского дела в отношении осужденного Н. Судебное заседание назначено на 14 января 2014 г. в помещении ФКУ Т-2 УФСИН России по Липецкой области.

SAMSUNG CAMERA PICTURES

Лариса Захарова,
Юрист НП «ПРАВОВАЯ ОСНОВА»,
Эксперт Фонда «В защиту прав заключенных»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here